Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт

Жизнь дана на добрые дела

24 марта 2020
410

И не потому, что у здешних людей много проблем со здоровьем, а потому, что фельдшером здесь работает Валентина Владимировна Мерошниченко к которой люди идут не только со своими болячками, но и просто поделиться и горем, и радостью.

- Человеку, особенно если он одинокий, важно общение, чтобы не оставаться со своими страхами один на один. Где-то давление смерить, если есть необходимость, сбить его, где-то обезболить, если потребуется. Глядишь - повеселел человек, глаза заблестели. И самой от этого радостно, что помогла человеку, – рассказывает Валентина Владимировна.

В селе проживает 750 человек. Протяженность улицы более 2 километров, а на вызовы хожу пешком. Если очень срочно, еду на своей машине, благо, сама за рулем, - продолжает она. - Люди мне стали как родные, хоть и живу я не в Старцево, а в Замятино. За десять лет работы здесь сроднились мы, не только про хвори людей знаю, но они со мной своими проблемами и радостью делятся. Ко мне и с других деревень обращаются, я никому не отказываю. Два дня в неделю работаю в Глядено, пока там фельдшера не найдут. Ну, думаю, что в такой ФАП как там, желающие работать найдутся. Современное здание, оборудованное по всем требованиям. Есть кардиограф, анализ крови тут же делаю и на холестерин и глюкозу. В общем полная диспансеризация.

Недалеко от старого ФАПа в селе установлен новый модульный. В ближайшее время он будет открыт для жителей. Ждут этого события все с нетерпением. Теперь людям будут доступны все необходимые процедуры.

- Как там все хорошо сделано, – говорит Валентина Владимировна. - Его открытие сделает жизнь сельчан проще и лучше. Все на месте, в районную больницу ехать не надо, если только по особым случаям.

Строительство ФАПов ведется по программе национальных проектов "Здравоохранение". Только в 2019 году в районе их возведено четыре. Работа в этом направлении продолжается.

А пока приходится работать в стареньком здании со старой печью, которую надо протопить, с утра натаскав дров и угля. Да мало ли дел у хозяйки, а Валентина Владимировна именно хозяйка. И неплохая. Так говорят люди.

Как же хватает сил у этой женщины на все, ведь она еще депутат, мама, бабушка и жена. По себе знаю, нелегко это. Но видимо это ее предназначение, определенное свыше. Без таких чистых и светлых людей наш мир стал бы беднее.

На прощание Валентина Владимировна пригласила нас на открытие нового ФАПа. Когда уже выходили, зашел молодой человек:

- Мама, я колесо заменил, можешь ехать.

- Сын мой, - поясняет Валентина Владимировна.

- Пока ехала на работу, пробила. Позвонила, приехал на помощь.

Не часто такое увидишь, подумалось мне. Значит правильно детей воспитала, таких же как сама - добрых и отзывчивых. Пожелаем им счастья.

Редакция

Картина дня

Паводки проходят в штатном режиме

Как рассказал зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов, положительные дневные температуры и отрицательные в ночное время способствуют плавному прохождению паводка.