Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт

Я ЛЮБЛЮ ИРИНУ

30 ноября 2020
380

Эта статья – откровение, признание мужчины в любви к своей супруге.

- У нас очень крепкая, дружная, сплоченная, фундаментальная семья, - говорит Василий Чеканов, художественный руководитель Стеклозаводского сельского дома культуры. - Мы трудоголики и ответственно относимся ко всему, даже в мелочах. Это касается не только нас с Ириной, это качество мы воспитали и в детях.

В семье Чекановых из поселка Кедровый двое взрослых детей: сыну Виктору 34 года и 31 – дочери Татьяне. Трое внуков: старшему Андрею, сыну Татьяны – 5 лет, средней, сыновней - Александре – 4 года и младшему продолжателю фамилии Чекановых Ванечке 16 ноября исполнился год.

Как признается глава семейства - воспитание детей на 90 процентов – заслуга мамы Иры. Папа – добытчик, а мама – она все.

- Ирина Ивановна строгая мама?

- Нет, не строгая, она усидчивая и бесконечно терпеливая. У нас Витя по характеру в детстве был долгодумный, она ни разу не сказала ему плохого слова, никогда не позволяла себе оскорбить ребенка словом дурак. Она садилась с детьми и часами с ними занималась, с невероятным спокойствием объясняла, пока не поймут. Не каждый родитель обладает такой выдержкой (улыбается). С самого начала семейной жизни, когда у нас еще не было детей, мы с Ириной решили, что как бы нам не было трудно, мы дадим им высшее образование. То, что сейчас, повзрослев, Таня с Виктором работают на хороших должностях, полностью себя обеспечивают и нам помогают, считаю, что это отдача за наш родительский труд.

- Какая Ирина Ивановна бабушка?

- Суперская! Она обожает внуков, балует их вкусняшками, покупает игрушки, наряды, сама для них вяжет. Наши дети живут семьями далеко от нас, в Новом Уренгое, и мы просто счастливы, когда они приезжают к нам в гости.

- С чего началась история вашей семьи?

- Я впервые увидел Ирину и сразу в нее влюбился, когда учился на четвертом курсе народного факультета Рубцовского государственного музыкального училища. В Рубцовск она приехала из Казахстана, поступила к нам на первый курс дирижерско-хорового отделения. До сих пор перед глазами ее силуэт в окне фойе, ее взгляд. Хоть и захлестнуло, но ухаживать стал не сразу, проводил ее до дома в первый раз только спустя месяц.

А Ира, так получилось, еще не зная меня, влюбилась в мой голос. Во время учебы в училище я два года руководил ансамблем, довольно популярным в Рубцовске, и во время нашего выступления на вечере посвящения в студенты первокурсников Ирина впервые услышала, как я пою, ее привлек тембр голоса. Хоть я и спел тогда одну только песню, ее исполнение, как она потом призналась, тронуло душу.

Встречались мы года полтора, провожал ее до дома, ходили в кино. Ира очень любит мороженое, особенно раньше которое делали, шоколадное, в хрустящем стаканчике. Я брал по десять штук зараз. Придем в кинотеатр, поставим дипломат с мороженым на колени, что не съедали – раздавали зрителям, сидящим рядом.

- А потом призыв в армию?

- Так точно. Служил в ракетной части поселка Кедровый. Ирина тем временем закончила учебу. Мы собирались пожениться. Так как я во время армейской службы руководил художественной самодеятельностью, мне предложили остаться работать в части, пообещали выделить служебную квартиру, сначала однокомнатную, а потом, с рождением детей, двухкомнатную. Ира меня поддержала, и мы укоренились здесь, в Кедровом, и ни разу об этом не пожалели. Постепенно переманили сюда тестя с тещей, младших сестер Ирины. О родителях Иры Иване Ивановиче и Лидии Ивановне Тищенко стоит сказать отдельно. Замечательные люди с золотым характером. Мои родители умерли рано, воспитывал меня старший брат, который трагически погиб, родители Ирины заменили мне отца и мать. То, что у нас такой крепкий брак, во многом их заслуга. Приветливые, хлебосольные. Ира вся в них - покладистая, хорошая хозяйка. Наши дети всегда ходили опрятными, всегда все на месте, пришито, заштопано, связано, она даже носки-колготки им гладила. А как она готовит! Она не варит, а колдует, творчески подходя к процессу приготовления блюд. Вкуснее Ириной солянки я нигде не ел. В нашей семье традиция собираться 1 января всей родней, за большим столом, и мама Лида, и сестры со своими семьями, приезжают дети, внуки, Ира старается удивить нас чем-то новеньким.

- Как человек творческий Ирина Ивановна помогала Вам по работе?

- Она воодушевляла, во всем поддерживала. Она – дирижер, я – народник, музыкальные номера самодеятельности мы готовили вместе. Даже находясь в положении, она за день могла со мной отработать три-четыре концерта в разных организациях.

Четырнадцать лет Ирина проработала музыкальным руководителем в Кедровском детском саду № 1. После его расформирования три года трудилась в третьем детском саду, несколько лет вела уроки музыки в школе. В лихие девяностые, когда всем было несладко, ей пришлось помотаться челноком с огромными баулами, торговала на рынке, знает не понаслышке, что такое рэкет. Боль в руках с тех тяжелых времен, когда нам приходилось в буквальном смысле выживать, до сих пор дает о себе знать. 28 ноября этого года исполнится 13 лет, как мы с Ирой ушли "поднимать культуру на село". В этот день состоялось открытие вновь возрожденного дома культуры в поселке Памяти 13 Борцов, с этого дня мы в нем работаем.

- Ни для кого не секрет, что поднимать культуру на селе – тяжкий труд, требующий немало временных, физических, душевных затрат. Как удается совмещать? Что для Ирины Ивановны важнее – дом или работа?

- Ответить на этот вопрос очень просто, - мы живем в клубе. Для нас нет такого понятия как выходной день. Если надо, мы ночью приедем, лишь бы дело было сделано. Дети взрослые, разъехались. Если бы у нас дети были маленькими, мы навряд ли выдержали такой темп и смогли бы продуктивно работать. Спроси меня, что у нас происходит в Кедровом – я не отвечу, потому что уезжаем утром на работу и возвращаемся ближе к ночи.

- Не устали друг от друга, от работы? Ведь наверняка у вас дома не прекращаются о ней разговоры?

- Нам с супругой очень легко, прежде всего, тем, что постоянно вместе. Нам никогда не бывает дома скучно, всегда есть о чем поговорить. У нас тандем. Она - ответственная, педантичная, внимательная до мелочей, больше занимается документальной, рутинной работой. На ней ворох отчетов, бухгалтерия, руководство персоналом, а я неусидчивый, на мне – творчество и хозяйственные вопросы в плане починить – построить, организовать.

Как и во всякой семье, не бывает все безоблачно, в розовых тонах. Наш собеседник признался, годам к сорока настиг его кризис переходного возраста, на фоне которого у мужчин зачастую происходит переоценка ценностей, возникает желание кардинальных перемен. У многих в такой период рушатся семьи.

- Когда мы были на грани развода, она не устраивала скандалы, мы сели и поговорили. Ира говорила со мной так, что стало бесконечно стыдно, у меня, как песочные часы, все внутри перевернулось. Я посмотрел на свою жену другими глазами, вот тогда и влюбился в нее второй раз и благодарен небесам за каждый подаренный день, который мы проводим вместе.

С любовью он дарит своей женщине подарки, он посвящает ей песни и стихи. "Сладкая" - это про нее: "Таю в тебе без остатка я, нежность моя, вечность моя, сладкая сказка моя".

Не так давно на один из праздников Василий Чеканов спел на концерте ту самую песню, оказавшуюся ключом к сердцу красавицы, когда она влюбилась в голос молодого клавишника: "На море-океане, на острове Буяне…". Для Ирины Ивановны эта песня, не заявленная в праздничную программу, была приятным сюрпризом, прозвучавшим впервые с того самого вечера посвящения в первокурсники.

- Меня часто просят спеть песню, ставшую нашей семейной "Ямочки на щечках", - говорит Василий Чеканов:

"Кем я был, пока тебя не встретил нежную,

Просто плыл, куда подует ветер бешеный,

Но вот уже полжизни я спешу к тебе,

Твоей улыбки солнце греет душу мне.

Все, что мне нужно - ямочки на щечках,

Все, что мне нужно - обнимать дочку,

Все, что мне нужно - гордиться сыном,

Все, что мне нужно - быть тебе любимым…

Автор этих слов прав, действительно, что еще нужно для счастья – любить и быть любимым.

Редакция

Картина дня

Паводки проходят в штатном режиме

Как рассказал зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов, положительные дневные температуры и отрицательные в ночное время способствуют плавному прохождению паводка.