Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт

Выиграть у самой себя

30 ноября 2017
1465

Шкафы заставлены сувенирами из различных стран и городов, на холодильнике - коллекция магнитиков, буквально со всех концов света, которой позавидовал бы даже самый заядлый путешественник.

На пороге нас встречает хозяйка - Тамара Ивановна Авдеева. В голове проносится сразу несколько мыслей: "Может дети или внуки активно занимаются творчеством или это подарки от друзей и подруг, а может женщина работает в каком-то творческом учреждении, воспитанники которого дарят ей такие подарки?".

- Вы обратили внимание на мои поделки? "Это я за последний год сделала, остальное у меня хранится в гараже", - замечает Тамара Ивановна. - А хотите, я вам свои стихи прочитаю или могу на аккордеоне сыграть?

Я даже не понял, как буквально за одну минуту на столе уже стояла чашка чая и коробка конфет.

- Вы не волнуйтесь я всегда такая активная, а чего на одном месте сидеть? Я и шью, и вышиваю и поделки делаю. Все веселее, чем целыми днями телевизор смотреть.

Наверное, мало кто в поселке Емельяново не знает Тамару Ивановну, ведь это Человек с большой буквы. Она постоянный участник всех мероприятий, участвует во всевозможных конкурсах и спортивных состязаниях. И спокойно говорит о своем недуге.

- У меня онкология. Мои родители очень сильно болели. Отец пролежал прикованным к кровати два года, мама четыре. Я очень сильно переживала и вот на нервной почве, как я думаю, я заработала себе вот такую болячку. Но вы не переживайте, сейчас идет восстановительный период, так называемая ремиссия.

Немного отойдя от шока, я спросил:

- Как? Я думал это постоянное наблюдение врачей, минимум активности, максимум посещение больницы.

- Вы неправильно мыслите. Конечно, я наблюдаюсь, принимаю таблетки, ставлю уколы. Прошла множество курсов химиотерапии и облучения. Но я продолжаю жить, занимаюсь любимыми делами, гуляю, в общем, не сижу на месте. Я не понимаю тех людей, которые при своих заболеваниях уходят в себя. Нужно наоборот общаться, дружить, как можно больше времени проводить за любимым занятием.

В этом году в копилку Тамары Ивановны добавилось еще одно увлечение.

- Летом я начала ходить в бассейн, очень люблю плавать. Там познакомилась с ребятами из клуба "Теплый дом", которые попали в трудную жизненную ситуацию, как и я. Пригласили меня, и теперь я их одноклубник. Уже успела поучаствовать в выставке "Дары сада и огорода", приуроченной ко дню пенсионера, заняла 1-ое место в мультиспортивных соревнованиях, посвященных дню физкультурника. Я очень довольна и счастлива, что всегда чем-то занята. Я – активная бабулька.

Совсем недавно Тамара Ивановна ездила гостить к дочери в Китай.

- Спросила у врача, можно ли мне лететь, он со смехом ответил, можно подумать, если я запрещу, ты не полетишь. В Китае очень понравилось, достопримечательности, множество развлечений. Но самое главное, что я много времени провела с дочерью, зятем и внуком. Кстати зять у меня не простой, а из Бразилии. Всегда, когда прилетаю, помогаю ему учить русский, а когда разговариваю с ним, он часто твердит: "Мама, говорите помедленнее, я не успеваю переводить". Дочь подарила мне айфон, чтобы я могла всегда быть с ней на связи, так что я еще и модная. В следующем году опять полечу в гости, но уже на более продолжительный срок.

Тамара Ивановна проработала в детском доме десять лет и все воспитанники без исключения очень любят и уважают ее.

- Вы не поверите, но я пошла, учиться в институт в 52 года. В 55 должна была закончить. Мне оставалась последняя сессия, диплом уже был написан, меня ждали директором приюта в Никольске. Но тут, как я уже говорила, с родителями случилось несчастье.

Несмотря на тяжелую потерю близких и страшную болезнь, Тамара Ивановна не сдалась, а продолжает борьбу.

- Самое ведь главное что? Выиграть у самой себя. Не убивать себя нехорошими мыслями. И просто жить.

Такого позитива и жизнелюбия я не видел очень давно. На душе стало светло и тепло. Вот ведь как бывает, пообщаешься с хорошим человеком и сам перенимаешь от него частичку его души. Потом передаешь эту частичку другому… третьему… И мы желаем Тамаре Ивановне, чтобы ее жизненная энергия и оптимизм никогда не угасали, побольше новых увлечений и самое главное - здоровье ей и ее близким.

Дмитрий Косолапов

Редакция

Картина дня

Паводки проходят в штатном режиме

Как рассказал зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов, положительные дневные температуры и отрицательные в ночное время способствуют плавному прохождению паводка.