Представители районной администрации, сотрудники правоохранительных органов, работники учреждений культуры и местные жители почтили память российских и советских без вести пропавших и безымянных воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами. Во многих селах и деревнях Емельяновского района на мемориалах и памятниках зажгли свечи.
Мы не знаем, сколько их, неизвестных героев, погибших в атаках на безымянных высотах и сражавшихся в окопах до последнего патрона, попавших в плен врага и сгинувших в концентрационных лагерях, но нам известно самое главное: ценой своей жизни эти солдаты спасали Родину, защищали мир на земле и восстановить имя каждого из них – наша святая обязанность.
По данным Книги Памяти Емельяновского района в списке без вести пропавших 2054 фамилии, каждый третий, ушедший на фронт, а это значит, что наши земляки, упокоенные, затерявшиеся на чужбине, до сих пор там неизвестны, дать им имена на братских могилах, разыскать места захоронений – наш долг как потомков, чтящих память героев.
Сейчас рассекречиваются архивы, энтузиастами активно ведется поисковая работа, благодаря которой солдаты возвращаются в строй.
В 2017 году в селе Гляден перезахоронены останки нашего земляка красноармейца Рябинина Захара Александровича, их подняли из болота в районе поселка Падозеро Пряжинского района Республики Карелия ребята из Объединения поисковых отрядов "Хранители". При бойце обнаружили солдатский медальон. По записке, которая находилась в медальоне, удалось установить личность и разыскать родственников погибшего.
До сих пор значится в списке без вести пропавших командир орудия тяжелого танка 476 отдельного танкового батальона Уваров Николай Николаевич, призванный на фронт в годы войны из села Шуваево и доблестно сражавшийся на Калининском и Воронежском фронтах. По какому - то невероятному стечению обстоятельств в канун 75-летия празднования Дня Победы обнаружились эти сведения и документы о представлении его к высокой награде - Ордену "Красное Знамя". Один на один с врагом старший лейтенант Николай Уваров почти двое суток держал оборону в танке, уничтожив много живой силы и фашистской техники, спас своего командира.
Подвиг героя подробно описан в газете "Емельяновский веси" (№ 36 от 13 мая 2020 года) и в группе "Емельяновская земля и земляки" соцсети "Одноклассники" (https://ok.ru/yemelyanovo/topic/151444645258051).
Где захоронен наш герой, где сейчас живут его родственники – неизвестно, поиск продолжается, поэтому любые сведения о нем – на вес золота. К поиску информации может подключиться каждый. На общедоступных интернет-площадках, таких как "ОБД-Мемориал", "Память народа" в последние годы выгружаются массивы документов, в том числе журналы боевых действий, где указаны боевые потери офицерского состава (в годы войны потери рядовых бойцов в этих журналах не фиксировались), а значит, есть большой шанс отыскать сведения о Николае Уварове. Это долгая, кропотливая работа, мы очень надеемся, что, прочитав этот материал, отыщутся энтузиасты, которые подхватят эстафету заполнения "белых пятен" в историческом прошлом нашего района.
С этого дня мы будем публиковать сведения обо всех призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны и без вести пропавших наших земляках. Важно все, даже отрывки малейших информаций, воспоминания, фотографии, которые можно присылать на электронную почту: belovaemelyanovo@mail.ru. Телефоны для связи: 8 39133(2-42-27), 8-960-759-68-49 (Белова Ирина Анатольевна).