Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
24 сентября, пт

Воспитание настоящих патриотов

26 декабря 2020
344

На протяжении десяти месяцев ребята вместе с воспитателем отмечали значимые вехи победной поступи советского народа:

14 января. Суровые уроки стойкости получили дошкольники через презентацию "Снятие блокады Ленинграда" и беседу Ольги Анатольевны Силиной о цене блокадного хлебного пайка…

2 февраля. Беседа о жестоких боях в Сталинграде за каждую улицу, каждый дом и – освобождении города от фашистов.

Речевая группа приняла участие в акции "Собери посылку солдату".

В канун Дня защитника Отечества мальчики успешно прошли музыкально-спортивный квест "Буду в Армии служить!". Все ребята выполнили художественные работы на тему: "На боевом посту". Воспитатель организовала творческую выставку детско-родительских поделок "Военная техника", которая продемонстрировала изобретательский потенциал семей наших воспитанников.

Март. Ольга Анатольевна продолжила ежегодную акцию "Читаем детям о войне": рассказы детских писателей с обсуждением прочитанного. Ребята с воспитателем и музыкальным руководителем выучили и проникновенно исполняли песни: "Эх, дороги!" и "День Победы!".

Апрель. В период самоизоляции педагог продолжила работу через сайт с родителями и воспитанниками своей группы по ознакомлению с материалами о Великой Отечественной войне.

11 мая Ольга Анатольевна организовала родителей для участия с детьми в онлайн-акции "Бессмертный полк". В рамках информационно-исторического проекта "Победный май!" педагог оформила тематическую фотовыставку и 18 мая провела беседу с детьми по документальным материалам. Здесь же ребята читали стихи о войне – о том, как с каждым днем наши войска, неся тяжелые потери, приближались к фашистскому логову – Берлину; и, наконец, взятие Рейхстага – это Победа! Историческая память не меркнет с годами. Дошкольники кратко пересказывали воспоминания своих дедушек и бабушек о том, как воевали их прадедушки и где встретили долгожданную Победу. А кто-то не дожил до 9 Мая…

19 июня речевая группа вместе с воспитателем приняла участие в общенациональной акции "Свеча памяти".

22 июня, в День памяти и скорби, Ольга Анатольевна провела с воспитанниками флэшмоб "Голубь мира".

23 августа военнослужащий Роман Денисов провел с ребятами беседу о Курской дуге – жестоком, но переломном моменте в ходе войны. Особенно дошкольникам запомнился рассказ о четырехдневном танковом сражении в районе станции Прохоровка. Затаив дыхание, они пристально рассматривали черно-белые документальные кадры.

15 сентября в честь Дня танкиста в группе прошел "парад военной техники" в игрушечном формате под звуки военного оркестра. Надо было видеть воодушевленные лица мальчишек!

6 ноября Ольга Анатольевна организовала беседу о памятной дате: "7 ноября 1941 года". Тогда прямо с парада на Красной площади новобранцы – в основном сибиряки (!) и казахи – отправились оборонять Москву и остановили коричневую чуму на подступах к столице.

19 ноября – День артиллериста – отметили спортивным состязанием "Меткий стрелок" на участке детского сада.

3 декабря, в День Неизвестного Солдата, воспитатель провела Всероссийский урок "Имя твое неизвестно… Подвиг твой бессмертен!". Благодаря Дням воинской славы, дети за этот год узнали много сведений о подвигах солдат. Поэтому в ответах на вопросы Ольги Анатольевны особенно активными проявили себя Миша Рожнев, Стас Синьков, Миша Сургутский, Захар Чернов. С глубоким знанием военного дела выступал Витя Ваганов: на каждый вопрос у него был готов ответ, как у отличника военно-политической подготовки. Примерив "солдатскую форму", Вика Раева и Стас Синьков с душевным проникновением прочли стихи о Неизвестных Героях, отдавших свою жизнь за их счастливое будущее…

В памятную дату – 9 декабря (День Героев Отечества) воспитатель принесла в группу портреты юных героев: Вали Котика, Зины Портновой, Марата Казея; рассказала об их подвигах. Затем за круглым столом состоялся недетский разговор о том, почему пионеры не жалели своей жизни, делая такой дорогой вклад в общую Победу над врагом. У наших маленьких патриотов нашлись ответы и на этот непростой вопрос…

Гордится Ольга Анатольевна достижениями своих воспитанников в творческих конкурсах юбилейного года: шесть воспитанников приняли участие в поселковом конкурсе рисунков "Есть такая профессия – Родину защищать!". Ципровский Богдан занял первое место в районном конкурсе "Медаль для папы" (организатор: историко-краеведческий музей); Рожнев Миша представил свою работу на поселковой выставке детских рисунков "Победа наших дедов".

Подводя итоги Года памяти и славы, надо отметить, что Ольгой Анатольевной Силиной проведена огромная педагогическая работа по воспитанию у юных граждан гордости за свою страну, уважения и благодарности ветеранам, исторической памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

Желаем коллеге новых идей и проектов в воспитании будущих защитников России! А нашим ребятам, наследникам победителей, голубого неба и звонкого смеха!

P.S. Воспитатель Емельяновского детского сада № 3 Ольга Анатольевна Силина приоритетным считает патриотическое воспитание дошкольников. В 2019 году она была награждена дипломом за первое место в международной викторине "Гражданско-патриотическое воспитание детей в системе образования Российской Федерации". Второй год я работаю с коллегой в логопедической группе и наблюдаю, как через любовь к милой мамочке, своей семье, друзьям в детском саду, родной природе, поселку, где родились; через уважение к героическому прошлому Отечества – педагог прививает детям искреннее чувство любви к Родине.

Татьяна Семенкова,

логопед

Фото ст.воспитателя Наталии Разуваевой

Редакция