Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт

Вакцинация: вопросы и ответы

10 января 2021
247

В Емельяновском районе началась реализация Плана мероприятий по проведению вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции. Как говорят медики, прививка формирует высокий специфический иммунитет против новой коронавирусной инфекции. Вакцинопрофилактика проводится бесплатно и в добровольном порядке.

Ответы на популярные вопросы о вакцинации читайте далее.

- Массовая вакцинация уже началась. Кто в первую очередь может вакцинироваться?

- В крае вакцину поставили почти 2 тысячи человек. Это медработники, учителя, соцработники. Прививку смогут поставить сотрудники многофункциональных центров, проживающие в домах престарелых и других социальных организациях, лица с хроническими заболеваниями, заболеваниями дыхательной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающие от сахарного диабета и ожирения.

- Есть ли противопоказания к вакцинации? И можно ли ставить прививку детям?

- Прививка только с 18 лет. Есть и ряд противопоказаний: гиперчувствительность к компонентам препарата; аллергия и острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Если вы переболели хроническими заболеваниями — получить вакцину можно будет только после консультации с лечащим врачом и через 2-4 недели после выздоровления. Если у вас есть заболевания, поражающие иммунную систему (СПИД, волчанка, артрит, псориаз) и другие, или злокачественные новообразования — решение о необходимости вакцинации должен также принимать лечащий врач, именно он оценивает риски.

- Я переболела коронавирусом, нужно ли мне прививаться? И как подготовиться к вакцинации?

- У вас должны выработаться антитела. Риск заразиться повторно небольшой. Если с момента выздоровления прошло полгода, то вакцину можно ставить. Вообще прививка ставится два раза, интервал между введениями вакцины должен составлять не менее месяца. Специальная подготовка к вакцинации не требуется. Если был контакт с больными в течение последних двух недель или переболели сами, то перед прививкой возьмут мазок из носа и рта или проверят кровь на наличие антител.

- Беременность – противопоказание к вакцинации?

- Вакцинация при беременности и в период грудного вскармливания пока не проводится.

- Есть еще какие-либо общие правила вакцинации?

- В день прививки медработник должен провести визуальный осмотр и измерить вам температуру. Если она будет превышать 37 градусов – вакцинировать не будут.

Поликлиника Емельяновской районной больницы открыла предварительную запись населения на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Запись населения на вакцинацию проводится по телефону 8(391)205-25-03 доб. 166.

Подготовил наш корр.

По информации КГБУЗ "Емельяновская РБ"

Опрос проводился на странице газеты "Емельяновские веси"

в соцсети ВКонтакте

Редакция

Картина дня

Паводки проходят в штатном режиме

Как рассказал зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов, положительные дневные температуры и отрицательные в ночное время способствуют плавному прохождению паводка.