Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт

В день совершеннолетия

26 ноября 2019
460

На торжественном мероприятии, прошедшем в Районном доме культуры, где собрались члены общества инвалидов, почетные гости и друзья, всех приветствовала Галина Васильевна Цуприкова, стоящая у истоков основания "первички" Емельяновской местной организации инвалидов и до сих пор являющаяся одним из самых активных членов этого общества. Ее содержательный, трогательный рассказ о зарождении организации инвалидов в районе и поселке, о реализованных социальных проектах, о помощи нуждающимся, а самое главное – о людях, которые несли всю эту работу на своих плечах, не требуя ничего при этом взамен, бескорыстно и с любовью, – это целая история, достойная отдельной статьи в газете.

У первоистоков Емельяновской местной организации ВОИ стояли Владимир Николаевич Михайлов, Леонид Владимирович Соколов и Яков Сазонович Холявчук. Одним из основных принципов в деятельности общественной организации, с ее объединяющим началом, была и есть открытость, максимальная прозрачность. На всем протяжении своего существования она доказала свою состоятельность и необходимость. Тесно взаимодействуя с учреждениями социальной сферы, центром занятости населения, отделом культуры и районной библиотекой, центром молодежной политики, администрациями муниципальных образований, главой района и его заместителями, советом депутатов, "первичка", вместе с клубом "Теплый дом", помогает привлечь все больше внимания со стороны общественности и предпринимателей, увлекает за собой людей с ограниченными возможностями здоровья, не давая им замыкаться в себе и чувствовать себя одинокими. 

Именно об объединяющей, а значит и вдохновляющей на добрые дела силе общественной организации и говорил на празднике в своем выступлении Яков Холявчук:

- Есть три основные составляющие гражданского общества: публичная власть, коммерческие структуры и некоммерческие, общественные организации, которые во взаимодействии способны решать практически любые задачи во всех жизненно важных областях.

И примеров тому немало: это и выезды на природу, на рыбалку, праздничные мероприятия к 23 февраля и 8 марта, творческие и поэтические встречи совместно с районной библиотекой и клубом "Родничок", поездки в кино и музеи, туристические выезды по краю, авто-фото пробег, спортивные мероприятия, регулярные посещения лежачих инвалидов и детей-инвалидов на дому не только с вручением им продуктовых наборов, но и оказанием помощи в житейских проблемах, решении вопросов медицинского и социального обслуживания. Актив "первички" совместно с "Теплым домом" также оказывает помощь в сборе и оформлении документов для оказания мер социальной поддержки. Лозунг емельяновского общества инвалидов "Дерзай! Борись! Вперед стремись!" красноречиво говорит о позитивном настрое его участников, об активной жизненной позиции и стремлении к новым достижениям.

Теперь у "Теплого дома" даже есть свой Гимн, его автором стала Наталья Касьяненко. Активисты клуба презентовали гимн на прошедшем юбилейном мероприятии:

"Нам теперь забыть уже нельзя

"Теплый дом", который мы создали,

Каждого участника глаза,

Дружною семьей теперь мы стали.

Снова соберемся мы сюда,

Скажем мы себе, что не устали.

В небе светит яркая звезда,

Мы свои сердца за ней послали…"

Все было на этом празднике: и цветы, и теплые слова поздравлений, и подарки, фуршет и танцы, - тепло, светло и весело. Хорошего настроения всем добавили выступления творческих коллективов РДК, емельяновской общественной организации пенсионеров "Незабудка" и самих участников "первички".

Юбиляры не остались в долгу, председатель первичной организации инвалидов Наталья Касьяненко вместе с руководителем "Теплого дома" Марией Ванслав вручили Благодарственные письма за плодотворное сотрудничество и активное участие в жизни особенных людей. Слова благодарности прозвучали в адрес поселковой администрации и главы поссовета Олега Бычкова, депутатского корпуса под председательством Ивана Шилова, спортивного клуба по месту жительства "Центр" и Дмитрия Грищенко, учреждения социальной защиты населения Емельяновского района и Комплексного центра социального обслуживания населения и его руководителя Оксаны Осиповой, районной организации инвалидов под председательством Елены Теобальд, спорткомплекса "Заря". За организацию и проведение культурно-досуговых мероприятий благодарили районный дом культуры и специалиста администрации пгт. Емельяново Семенову Наталью. Особые слова благодарности за дружбу и взаимопонимание емельяновскому поселковому клубу ветеранов и пенсионеров "Незабудка" под руководством Ольги Шагало и Лидии Кузнецовой. Отзывчивым спонсорам - Евгению Алтухову, Виктору Шилову, Ивану Волкову и Леониду Радкевичу – огромное спасибо и низкий поклон, за доброту, щедрость и бескорыстие. Не забыли организаторы торжества отметить и активных членов общества инвалидов, кто не только участвует во всех мероприятиях, отстаивает интересы людей с ограниченным возможностями во властных структурах, но и рукодельниц, мастериц, подающих достойный пример другим, что нельзя сидеть, сложа руки, а нужно двигаться, заряжаться энергией, и заряжать ей остальных.

Редакция

Картина дня

Паводки проходят в штатном режиме

Как рассказал зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов, положительные дневные температуры и отрицательные в ночное время способствуют плавному прохождению паводка.