Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
30 ноября, вт

Учитель русской словесности

6 октября 2021
3


О времени, когда учитель принадлежал к числу наиболее уважаемых авторитетных членов сообщества, мы вспоминаем все чаще и чаще. Поводов становится больше.

На первом этапе строительства советской экономики, подготовке учителей было уделено огромное внимание. Наиболее способных учеников прямо со школьной скамьи направляли в учебные заведения. Мест в них, чтобы закрыть потребность, не хватало. Создавались специальные курсы. Там, как при подготовке военспецов в военное время, давали краткий курс и отправляли на передовую. В новые, только что организованные в едва пригодных помещениях школы. Советское экономическое чудо, равного которому не знает история человечества, остро нуждалось в грамотном строителе светлого будущего. И потребность эта была закрыта.

А заслуга учителя тот раз не была забыта, уже в послевоенное время 20 лет учительского стажа было достаточным основанием для присуждения высшей государственной награды "Ордена Ленина". Что было подтверждением признания заслуг перед обществом и привилегированного положения. Потом, когда строить перестали, практика побед потерла актуальность. И с перестройкой крепко подзабылась. Реформирование отечественной системы образования судьбоносную образовательную миссию переименовало в образовательную услугу. Ордена, высшие государственные награды были заменены на грамоты ко Дню учителя и благодарственные письма к выходу на пенсию.

Но в 2018-2020 годах по инициативе Президента России Владимира Путина (Указ «О премиях лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности»), Министерством образования и науки РФ были утверждены правила проведения конкурса среди учителей и педагогов на получение денежного поощрения. Целями проведения акции были названы: стимулирование образовательной и воспитательной деятельности учителей, развитие их творческого и профессионального потенциала. По результатам конкурса решили выплатить тысячу денежных поощрений. Их получили учителя страны, ставшие победителями конкурсного отбора.

Красноярский край в этом списке был представлен несколькими именами. В числе победителей было названо и имя учителя русского языка и литературы Элитовской средней общеобразовательной школы Дианы Репиной.

По просьбе Дианы Романовны мы не называем сумму денежного вознаграждения. По-журналистски, это, конечно, не верно. Но скромность очень симпатичное качество, признак дельного человека. Скажем лишь, что сумма существенная, но и совсем не большая по нынешним временам. Хорошо, что существенная. Значит можно надеяться, что государство всерьез благодарное. Но жаль, что не большая. Почему жаль, ниже поясню.

Из представленной на конкурс характеристики: «Репина Диана Романовна — опытный учитель высшей категории, деятельный человек с активной жизненной позицией, высоким уровнем коммуникативной культуры, истинный профессионал своего дела.

Педагог хорошо знает стратегию развития образования, современные концепции, технологии, теоретические и практические основы управления учебным процессом, что позволяет ей достигать высоких результатов в своей деятельности. Активно применяя разнообразные педагогические технологии обучения, Репина Д.Р. помогает своим воспитанникам достичь высоких результатов. Создавая климат доверия к ребенку, учитель развивает его уверенность в себе. Это помогает педагогу добиться 100 % успеваемости и высокого качества обучения (по русскому языку от 70 до 79 %, по литературе – от 75 до 86 %). Кроме этого, за период с 2015 по 2020 год при 100 % успеваемости средний балл ЕГЭ учащихся по русскому языку всегда стабильно выше районного, краевого и всероссийского уровня, при это значительная часть выпускников набирает от 78 до 98 баллов. Показателем высокого качества знаний обучающихся по русскому языку являются и результаты итоговой аттестаций в форме ОГЭ (средний балл составляет 4,0 балла)

Одним из характерных для педагога направлений является развитие творческого потенциала учеников. Воспитанники Репиной Д.Р. ежегодно участвуют в олимпиадах и конкурсах различного уровня. В 2017 году пятеро учеников стали призерами по русскому и литературе в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, в 2018 г. – 3 призера, 2019 г. – 4 призера, в 2020 г. – 3 призера. Педагог убежден, что повышение уровня грамотности, читательского интереса и воспитание любви к родному языку и культуре не может быть в полной мере без внеурочной работы по литературе. На протяжении нескольких лет воспитанники Репиной Д.Р. участвуют во Всероссийском конкурсе чтецов прозы «Живая классика», занимая призовые места в разных возрастных группах: 2017 г.- 2 призера, 2018 год - 1 победитель, 2019 год - 2 призера, 2020 год - 1 победитель. Кроме этого воспитанники учителя являются призерами конкурса «Пушкиниана» (2016г), краевого конкурса чтецов, посвященного творчеству В.П. Астафьева (2017 год), Всероссийского чемпионата юных чтецов «Страница,19» (2018 г). В сентябре 2016 года ученик Репиной Д.Р. стал призером Всероссийского конкурса сочинений, а работа победителя районного конкурса «Моя семья в истории Великой Отечественной войны» в числе лучших вошла в сборник «Пришла весна – пришла Победа», выпущенный администрацией Емельяновского района к 70-летию Победы».

Это лишь небольшая выдержка. Полный текст характеристики, вмещающий краткий перечень всех, достойных внимания профессиональных достижений и направлений деятельности педагога, занимает несколько машинописных листов. Но эти два абзаца дают представление о том, насколько широк и разнообразен спектр задач, стоящих перед человеком, осуществляющем образовательный процесс.

А наш разговор с замечательным учителем был коротким. О чем можно успеть поговорить во время короткого перерыва между уроками? Правильно, о главном. Примечательно, родилась Диана Романовна в Азербайджане. В Азербайджанской ССР. Училась в русской школе. С пятого класса хотела и решила, что будет учителем. Русский язый и литературу изучала в Каршинском государственном университете – это республика Узбекистан. В 1993 году с отличием закончила этот университет, стала дипломированным специалистом. Говорит, столкнулась с интересным явлением. Русские люди за пределами России часто чище и грамотнее говорят на русском языке. Объясняет это тем, что основным источником языка для этих людей стала Великая Русская литература.

Вслух сказано не было, но из контекста мне стало понятно, что деятельность свою титулованный учитель Диана Репина определяет, первое, как образовательную. В смысле создания в ученическом мозгу как можно более полной системы образов, описывающей, объясняющей этот мир. Второе, как воспитательную. В достижении поставленных перед собой целей огромные надежды возлагает на литературу, богатства которой, если русским языком умеешь донести, не оставят равнодушным. И на помощь родителей своих учеников – людей крайне заинтересованных, просто обязанных дать потомкам достойные подражания примеры.

В заключении о сумме премии, почему жаль, что не большая. Перемен, как говорится, требуют наши сердца. Тех перемен, что не исчисляются суммами денежного вознаграждения. Это я о том, что набившая оскомину парадигма пошлой праздности культа потребления обязательно сменится. И о том, что мы закончили валять дурака и опять принялись строить, можно будет определить по простому признаку. Если наши учителя начали получать достойное вознаграждение за свой труд, заняли свое почетное место в нашем обществе – значит свершилось.

Поэтому, как сказал Иван Сергеевич Тургенев, обязательно: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками». И учителей русской словесности берегите.

Сергей Почекутов

Фото из личного архива Дианы Репиной