Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт

Осторожно! Фальшивки!

25 января 2020
588

Одним из факторов, способствующих опасному росту фальшивомонетничества, является, с одной стороны, недостаточная защищенность российских банковских билетов, а с другой – использование преступниками современной высокотехнологичной копировально-множительной техники, которая позволяет получать высококачественные копии подлинной купюры.

Изучение уголовных дел показывает, что поддельные денежные знаки, как правило сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающимся торговлей, в том числе на рынках. Причиной этому является незнание населением отличительных признаков поддельных денежных знаков и действий при их обнаружении. Предпринимаемые государством усилия для борьбы с фальшивомонетничеством – сравнительная строгость наказания за подделку денежных знаков (ст. 186 УК РФ) оказывает определенное сдерживающее влияние, однако, все еще не позволяет добиться улучшения криминогенной ситуации.

Решение данной проблемы сводится, в том числе, к повышению бдительности населения при осуществлении денежных операций, доведение до каждого знаний отличительных признаков поддельных купюр, практического их применения.

Уважаемые граждане, в процессе повседневной деятельности вам необходимо учитывать, что расчет фальшивой купюрой может производиться и с вами. Например, при оплате какой-либо вещи, которую вы продаете, либо при размене денежных средств, либо получении сдачи или долга. Вам необходимо обращать внимание на лиц, производящих расчет, т.к. в основном к категории "сбытчиков" относятся люди в возрасте от 18 до 35 лет как мужского, так и женского пола. В основном к этой категории относятся студенты, лица, подверженные наркотической зависимости, лица, которые ищут легкого заработка.

Действия при обнаружении сомнительной купюры

Сохраняя спокойствие и имея цель как можно дольше удержать "сбытчика" на месте преступления и сообщить об этом в полицию, необходимо отвлечь его внимание, при этом в обязательном порядке обеспечивая личную безопасность и безопасность окружающих, для этого можно имитировать:

- долгий подсчет сдачи;

- подробное разъяснение качества вещи, которую вы продаете;

- отсутствие нужного количества, ассортимента товара в наличности и необходимость сходить за ним и т.д.

При этом, купюру "сбытчику" не возвращайте.

Для сообщения о факте сбыта сомнительного денежного знака в полицию, используйте любой доступный для вас метод. Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой, в особенности – обратить внимание на признаки используемого автотранспорта.

ОЭБиПК МО МВ России "Емельяновский"

Фото: vse42.ru

Редакция

Картина дня

Паводки проходят в штатном режиме

Как рассказал зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов, положительные дневные температуры и отрицательные в ночное время способствуют плавному прохождению паводка.