Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
21 октября, чт

Опасность внезапного обрушения: кто виноват и что делать?

13 октября 2021
345

ВЕмельяново сложилась критическаяситуация – экстренно закрыта Емельяновскаяобщеобразовательная школа № 2.

Всвязи с аварийным состоянием зданияшколы, постановлением администрацииЕмельяновского района от 5 октября 2021года эксплуатация здания общеобразовательногоучреждения приостановлена.

Предварительноезаключение специализированнойорганизации, проводившей инструментальноеобследование учебного заведения, –«Эффект внезапного обрушения». Возможнаяпричина разрушений – недостатки,допущенные при строительстве школы.Как говорят специалисты, пробурившиешурфы на глубину 12 метров, произошлосмещение плиты перекрытия. Школа можетпростоять еще лет двадцать, а можетсложиться в одночасье как карточныйдомик.

С5 октября в школу и на пришкольнуютерриторию ограничен доступ всех лицбез исключения. Управлениемобразования решается вопрос об организациии налаживании учебного процесса в иныхобразовательных учреждениях Емельяновскогорайона с учетом мнения родителей ипедколлектива. К решению проблемыподключилось Правительство Красноярскогокрая, министерство образования иминистерство транспорта края.

Доконца октября специалисты обещают датьокончательное заключение, будет ли вшколе № 2 произведен капитальный ремонтили потребуется строительство новогоздания.

Состроительством может возникнутьпроблема, так как поселок Емельяново,из-за близости красноярского аэропорта,попадает в седьмую приаэродромную подзону, а значит, на данный момент наэтой территории запрещено возводитьсоциальные объекты. Из-за этого ужезатормозилось планируемое ранеестроительство в Емельяново школы на450 школьных и 100 дошкольных мест, а такжерайонной больницы.

Какзаверили в краевом министерстветранспорта, к вопросу необходимостиразвития социальной инфраструктуры натерритории пригородного, быстроприрастающего населением Емельяновскогорайона относятся с пониманием, скореевсего по завершению ряда юридическихпроцедур вопрос корректировкиприаэродромной территории разрешится.

Планируемаяк строительству школа была рассчитанана покрытие острой нехватки школьныхи дошкольных мест, в данном случае кзакрытию второй школы не имеет никакогоотношения.

Невольновозникает резонный вопрос: кто и какпринимал школу перед началом учебногогода? Куда смотрели? Почему допустили?В том то и дело. Что смотрелии, увидев явные разрушения, рекомендовалируководству школы и районной администрациипровести ее инструментальное обследование.

Историческаясправка: Начало строительствашколы - 1985 год. Строительство былоприостановлено почти на год, когдавыяснилось, что поставленные абаканскимсубподрядчиком «Сельхозстрой» плитыперекрытий без арматуры. Государственнаяархитектурная инспекция провелаэкспертизу, бракованные плиты изъяли,заменили другими. Строительство школызатянулось почти на пять лет. Школьныедвери открылись в 1989 году.

Аэту информацию мы направляли министруобразования:

"Всвязи с аварийностью здания МБОУ«Емельяновская СОШ № 2», постановлениемадминистрации Емельяновского районаот 05.10.2021 №1760 «О прекращении эксплуатацииздания МБОУ Емельяновская СОШ №2»эксплуатация здания учебного заведенияприостановлена. Директором школыобеспечивается недопущение в школу ина пришкольную территорию постороннихлиц, охрана здания и имущества обеспечена,ведется видеонаблюдение.

ВМБОУ Емельяновской СОШ № 2 обучаются597 учащихся. На время решения вопросаперевода школьников, педколлектива итехперсонала в другие учебные заведенияи отлаживания учебного процесса, учащиесяпереведены на дистанционное обучение.

Впгт. Емельяново существует остраянехватка мест для школьников.В двух общеобразовательных учреждениях(ЕСОШ № 1, ЕСОШ № 3) количество учащихсяпревышает проектную численность в двараза.

Темне менее, 147 учащихся 11,10,9,8,3,6,5,4 классовпредварительно распределены в МБОУ«Емельяновская СОШ № 1».

ВМБОУ «Емельяновская СОШ № 3» предварительнонаправлено 58 учащихся 2,5 классов.

Вданных школах места для обучения 1,3,4классов (124 учащихся) отсутствуют.

Предварительно146 учащихся 7,8,9 классов распределили вМБОУ «Еловская СОШ».

34учащихся, проживающих в д. Сухая и д.Крутая переведены в МБОУ АэропортовскаяСОШ.

Родителям60 учащихся, проживающих в д. Мужичкино,предложен перевод в МБОУ «НикольскаяСОШ».

Родителям29 учащихся, проживающих в д. Творогово,предложен перевод в МБОУ «ШуваевскаяСОШ».

Вовсе учебные заведения будет организованподвоз школьными автобусами.

6октября в Районном доме культурыадминистрацией Емельяновского районасовместно с Управлением образованияпроведено организационное родительскоесобрание, на котором в полном составеприсутствовал педагогический коллектившколы и порядка 500 родителей учащихсяшколы.

Родителям,в качестве альтернативных, было предложенодве формы обучения – дистанционная исемейная. Дистанционнуюформу обучения родители категорическиотвергли. Также родителями были высказаныпожелания не разбивать классы, неуменьшать их количество (в случаеорганизации подвоза детей в другиенаселенные пункты) и сохранитьпедколлектив.

Педагогическийколлектив выступил с предложениемвыделить им четыре кабинета во вторуюсмену в любом учебном заведении поселкаЕмельяново, чтобы была возможностьвести уроки для старшеклассников.

Крометого, представителями партии ЛДПРактивно обсуждается в СМИ информацияи настраиваются родители на вариантразмещения детей в здании управленияобразования (бывшая Емельяновская школа№ 4). Заместителем министра образованияКрасноярского края Александром Молодкинымпроведен визуальный осмотр данногоздания, районной администрациирекомендовано провести его инструментальноеисследование, так как на одной из стенспортивного зала здания существуеттрещина. Кроме того, за время существованияУправления образования внутри помещениябольшие классные комнаты переоборудованыв кабинеты меньшей площадью, поэтому,если рассматривать вариант размещения учащихся в здании управления, его,помимо инструментального исследования,необходимо реконструировать и пристроитьк нему пищеблок, на что потребуетсявремя и большие денежные затраты.

Такимобразом, 124 учащихся 1,3,4 классов нераспределены и, какие-либо варианты ихразмещения на данный момент в другихобщеобразовательных учрежденияхЕмельяновского района отсутствуют.Использование Стеклозаводской школыне рассматривается по причине большогорасстояния от поселка Емельяново иотказа родителей от подвоза, потому чтосуществует угроза жизни и здоровьюдетей при передвижении школьногоавтобуса по федеральной трассе.

(информацияактуальна на 11 октября)

Редакция следит за ситуацией,тема будет продолжена в следующихвыпусках газеты.