Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
11 апреля, вс
-4°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
11 апреля, вс
-4°

Несчастье Насти

3 марта 2016
1769

Первая и вторая квартиры от огня не пострадали, только оказались залиты водой. Четвертая выгорела полностью. В пожаре не уцелело ничего – ни мебель, ни бытовая техника, ни личные вещи, ни часть документов. Сгорело все. В третьей жила Настя с тремя малолетними детьми.

Дом частично сумели отстоять. Обгорела только стена, общая с соседями. Но квартира Насти сейчас больше похожа на ледяную пещеру с невыносимым запахом гари. Жить здесь нельзя. Тем более детям.

Вечером, 22 февраля мать-одиночка с детьми уехала в гости в Красноярск.

- Я проснулась от вибрации телефона под подушкой. В трубке знакомая почти кричала: "Настя, ты где? Настя, вы живы? Настя, что случилось?", - вспоминает то утро Настя. Спросонья путем не разобрав, что случилось, отвечала в трубку: - С нами все нормально. А что случилось?

Звонившая рассказала, что уже весь поселок встревожен пожаром в доме, где кроме нее, Насти и ее детей, живут еще три семьи.

- Я собралась и поехала в Емельяново. Детей пришлось оставить в городе. Когда пожарные разрешили зайти в дом, поняла, что то, что удалось сделать и нажить самой, теперь уже не восстановить. Эту квартиру я покупала на материнский капитал, восстанавливать ее у меня нет средств. Да здесь вот и несущая стена все сгорела, и просушить не просушишь…

Администрация, как временное жилье выделила Насте квартиру на Птицефабрике. Правда пока та в ужасающем состоянии: практически без тепла и света; на стенах грибок; отвалившаяся штукатурка; окна, пропускающие гуляющий ветер; ванная комната так вообще отдельная история. Невыносимое зловонье притона. Детям здесь жить нельзя.

Соседи говорят, что прежний хозяин умер уже больше пяти лет назад. А вот квартира, находящаяся в муниципальном имуществе, так и осталась. По вечерам здесь собирались подростки, а то и бомжи со всеми вытекающими последствиями.

Правда в течение месяца администрация обещает заменить батареи, окна, сантехнику. Косметический же ремонт Насте придется делать самой. Понятно, что средств у молодой женщины с тремя детьми на это нет. Как нет и желания привозить троих маленьких детей в этот притон.

- Я даже убраться не могу здесь. Воды нет, света нет. Тепла нет, руки мерзнут, - еле сдерживая слезы и обиду, говорит Настя.

Впрочем, как и нет у нее тех, кто бы мог помочь: ни мужа, ни родителей, ни родственников, ни хороших друзей. Только одна – Наталья, приютила Настю у себя, ходит с ней на приемы в администрацию, помогает писать заявления, подсказывает, куда и как обратиться. Жалко ей девчонку.

После пожара квартира Насти сильно пострадала и требует значительного ремонта, средств на который у семьи просто нет. А учитывая, что жилье было не муниципальным социального найма, а в частной собственности, отремонтировать его за счет средств местного бюджета невозможно по Закону. Да и временное жилье, прежде чем в него заселяться, требует и средств и рабочих рук.

Левашовы. Спасти свое имущество не удалось и семье Левашовых. Квартира выгорела настолько, что в ней не уцелело абсолютно ничего. Вся бытовая техника и мебель расплавились, от личных вещей осталась только зола. Сегодня семья восстанавливает свои документы и документы на детей. Возможной причиной пожара стала старая проводка. В результате уничтожено все. Квартира больше напоминает обугленную головешку.

Благо, самое дорогое огонь не тронул. Катя вспоминает, как выбрасывали из горящего дома в окно детей. А их в семье семеро. Как потеряли в пожаре старшую дочь, которая надышавшись угарным газом, упала на пол. События той ночи еще долго будут стоять перед глазами.

- Главное - дети живы, всех смогли спасти, - говорит Катя.

Сейчас Левашовых временно поселили в общежитие по улице Новой. Вещами, канцелярией детям школьникам, продуктами питания помогла соцзащита. Что будет дальше, будет решать администрация.

Не оскудеет рука дающего. Редакция газеты "Емельяновские веси" обращается к депутатам Законодательного Собрания Красноярского края Владимиру Демидову и Роману Гольдману, строительным фирмам и организациям, работающим на территории района, да и просто к неравнодушным людям с просьбой помочь семьям погорельцев.

Редакция