Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт

Можно и нужно жить

1 декабря 2017
1447

Организована эта дата не только для тех людей, которым приходится довольно сложно, - для всех нас. Ведь каждый день люди с различными недугами борются за свою жизнь, каждый день героически преодолевают трудности и преграды. Зачастую им не справиться без нашей поддержки и внимания. И потом, когда боль и болезнь отступают, они раскрываются, смотрят на жизнь уже совсем под другим ракурсом, под углом приобретенного опыта.

Существует множество учреждений и организаций, которые работают с особенными людьми. Обучают подобранному для их состояния здоровья ремеслу, помогают социализироваться в обществе, да что там говорить, - порой учат человека жить заново. Мы бы хотели рассказать об организации, которая помогает людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Речь пойдет о клубе инвалидов первичной организации Всероссийского общества инвалидов при поселковом совете поселка Емельяново - "Теплый дом", председатель которой Наталья Касьяненко. Накануне этой даты мы пообщались с Натальей Михайловной.

- Здравствуйте, проходите в дом. Хотите чаю? - гостеприимно встретила нас хозяйка. - Сразу скажу, на должности председателя нашей организации я относительно недавно, всего три месяца. До этого состояла в штате сотрудников. Давайте сразу перейдем на неофициальный язык, дальше я буду называть наш "Теплый дом" не организацией, а клубом, так как-то роднее.

Все работники "Теплого дома" являются, по сути, - волонтерами, то есть каждый безвозмездно выполняет свою работу.

- Наталья Михайловна, расскажите, чем люди занимаются в вашем клубе? Как вообще пришла идея о его создании?

- Начну, пожалуй, с того, что концепция создания клуба очень проста – не оставить инвалидов на произвол судьбы. Мы встречаемся, общаемся, устраиваем посиделки- чаепития. Все это для того, чтобы человек не чувствовал себя одиноким и обреченным. Чтобы видел, что есть такие же, как и он, что трудно не только ему и с этим можно и нужно жить. И потихоньку, вместе люди начинают выкарабкиваться. Они делятся своими маленькими победами с другими участниками клуба, перенимают опыт. Что делают? У нас полно развлечений. Мы и спортом занимаемся и танцуем, и поем, плаваем в бассейне, и выступаем на различных мероприятиях и конкурсах, во многих побеждаем. Также мы навещаем людей, которые не могут приходить к нам сами. Это и лежачие больные, и инвалиды-колясочники. Вот, буквально на этой неделе снова пойдем в гости, уже заготовили небольшие презенты.

- А какая у вас финансовая поддержка? Кто помогает в проведении всевозможных мероприятий?

- Основными источниками финансовой помощи у нашего клуба являются Отдел социальной защиты населения и администрация поселка Емельяново. Также нам помогают волонтеры и предприниматели. Тут же нельзя не отметить артистов и директора Дома культуры, которые постоянно приглашают нас на различные торжества и праздники. Коллектив и директора спортивного комплекса, они предоставляют нам бассейн для занятий плаваньем. Совместно с отделением реабилитации инвалидов КЦСОН мы проводим различные экскурсии, посещаем выставки и музеи, выезжаем на природу. Вот буквально совсем недавно побывали в театре Пушкина, музее Астафьева, а летом ездили на берег Енисея – ловили рыбу, готовили уху. В общем, у нас очень много организаций, и волонтеров, которые оказывают нам поддержку, и мы всем им безумно благодарны.

Помощь людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, очень нужна и важна. И клуб "Теплый дом" предоставляет такую помощь. Очень хочется выразить слова благодарности всем тем, кто подал руку в трудную минуту, не бросил в беде и помог начать жизнь заново. Спасибо всем тем организациям, которые помогают особенным людям пережить недуг. А им, в свою очередь, больше терпения, встречать на своем пути много добрых и отзывчивых людей, а самое главное крепкого сибирского здоровья!

Дмитрий Косолапов

Редакция

Картина дня

Паводки проходят в штатном режиме

Как рассказал зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов, положительные дневные температуры и отрицательные в ночное время способствуют плавному прохождению паводка.