Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
11 апреля, вс
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
11 апреля, вс
-5°

Людей надо поверить

26 февраля 2021
221

В след за этим еще раз позаботились о народе, приняли механизм рассрочки выплат по большим зимним счетам. За что боролись?! Разве что, мое предположение, за возможность банков вклиниться в процесс и начислить свой процент на займ на рассрочку. Оптимальный порядок оплату за тепло в Сибири – платить помесячно, равными долями от общего объема потребляемого тепла. Получается, по одной двенадцатой в месяц. Проверено.

Движуха вокруг этого порядка полезна разве что ищущим электоральной поддержки лицам. Реальная забота о населении заключается в сокращении издержек при добыче тепла и доставке его до конечного потребителя. Это раз. И в предоставлении людям возможности платить только за реально потребляемое тепло. Это два. На счет "три" есть мысли?

Во исполнение намерения точно знать объем реального потребления действующее законодательство предписывает проводить поверку и приемку общедомовых счетчиков тепла каждый год в начале отопительного сезона. В точном соответствии с нормами права 8 октября 2020 года администрация УК "Авторитет" направила письмо в адрес ответственного поставщика тепла ООО "Емельяновский коммунальный комплекс" о проверке узлов учета тепловой энергии. Как положено в связи с началом отопительного сезона и во исполнение постановления Правительства РФ о коммерческом учете тепловой энергии.

- Перед каждым отопительным сезоном осуществляется приемка узла учета тепловой энергии с составлением акта ввода в эксплуатацию, - говорит инженер производственно-технического отдела ЕКК Евгений Позюбан. – В соответствии со сроками, 12 октября я прибыл по адресу, указанному УК "Авторитет", начал осматривать общедомовой прибор учета. Запросил у директора Боровиковой А.Е. документы. Проект, паспорт, свидетельство о поверке приборов учета – все необходимое для выполнения процедуры. На что получил ответ: ничего мы вам не дадим, пишите письмо, официальный запрос. На следующий день соответствующий запрос был подготовлен и направлен в адрес УК "Авторитет" на имя Боровиковой А.Е. Мы запросили: техническую документацию на ОДПУТЭ (проекты, паспорта и т.д.), результаты поверки вычислителей теплоты, результаты поверки преобразователей расхода, результаты поверки комплектов термопреобразователей сопротивления, акты промывки, опрессовки узлов учета и тепловых сетей многоквартирных домов, составленные в присутствии представителя ресурсоснабжающей организации. Всю техническую документацию, чтобы ввести приборы учета в эксплуатацию. Ответа на наше письменное обращение так и не последовало. Вот и вся предыстория. Уже под Новый год УК "Авторитет" прислала нам показания общедомовых приборов учета. Принять показания не введенных в эксплуатацию приборов учета мы не можем. В соответствии с постановлением о коммерческом учете не имеем права.

- Вы требуете от управляшек довольно большой перечень документов.

- Только то, что предусмотрено законом. Это одно из требований, направленных на защиту интересов собственников жилья. Для эффективной работы (для работы с наименьшим расходом тепла) домовая отопительная система должна быть промыта, очищена, опрессована, подготовлена к отопительному сезону. Счетчики тепла должны быть проверены, прочищены, исправны - введены в эксплуатацию по строго определенной схеме. Строгость эта нужна для исключения возможных злоупотреблений со стороны всех заинтересованных сторон. А прохождение процедуры введения в эксплуатацию, в первую очередь, отвечает интересам собственников жилья. Это позволяет платить за тепло не по нормативу, а по факту потребления. Во вторую очередь, пункты учета должны быть выгодны управляющим компаниям. Они действуют от имени собственников, в интересах собственников. Получают от собственников заказ на выполнение работ, отчитываются перед ними. Почему УК "Авторитет" не проявляет должного интереса, не уделяет должного внимания вводу в эксплуатацию пунктов учета, мне совершенно не понятно.

Что мы имеем в итоге. Собственники жилья в многоквартирных домах в поселке Емельяново по адресам: Новая - 9Г, 22, 23, 23Б, Гагарина – 2Д, вынуждены заплатить за тепло в отопительный период 2020-2021 года по нормативам. Почему именно так, а не иначе, решайте сами. Кому-то законы покажутся слишком строгими. Возможно. Другие усмотрят в действиях должностных лиц халатное отношение к интересам собственников жилья.

Норматив потребления тепловой энергии рассчитывается довольно сложно. Учитывает множество факторов: температуры, потери, износ зданий, систем и т.д. Гораздо проще и выгоднее для конечного потребителя иметь возможность замерить количество тепла, вошедшего в дом и вышедшего из дома. Разница значений – то, что осталось в доме, потрачено на обогрев помещений. Тот объем, за который есть смысл платить. Люди, по вине которых вам приходится платить больше, реально залазят к вам в карман без спроса.

Редакция