Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
21 октября, чт

Итоги уходящего года

26 декабря 2019
1016

Глава района Наталья Ганина рассказала о перспективах развития района, о существующих проблемах и путях их решения.

- Наталья Николаевна, начнем с конца, с последних событий, лихорадивших наш район и поселок Емельяново в ноябре - декабре этого года. Емельяновский район не сходит с экранов телевизоров.

- Возникшие проблемы появились не вдруг и не сразу. О том, что в поселке Емельяново некачественная питьевая вода остро встал вопрос еще в 2015 году. Приобретенные на средства краевой субсидии озонно-фильтровальные установки помогли лишь частично. На краевом уровне было принято решение о прокладке водопровода от Красноярска до группового водозабора поселка Емельяново в рамках федерального проекта "Чистая вода Сибири". На данный момент этот проект, включающий в себя три этапа, в результате реализации которых вода станет централизованно поступать не только в поселок Емельяново, но и в Солонцы, Творогово, Дрокино рассчитан до 2024 года. В течение 2020 года будет разработана проектно-сметная документация (в результате конкурса уже определен исполнитель) и тогда уже станет ясна полная стоимость проекта.

- О каких суммах идет речь?

- На разработку проектно-сметной документации в краевом бюджете изначально было заложено 27 млн. 300 тысяч рублей, в результате торгов эта сумма упала до 26,5 млн. рублей. Сейчас никто не назовет окончательную сумму всего проекта, она будет зависеть от многих факторов.

- Исполнителем проекта будет район?

- Нет. Основным заказчиком работ выступает министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края. На наши плечи, а вернее на плечи администрации поселка Емельяново ляжет прокладка водопроводных сетей от центрального водозабора к конечным потребителям.

- Еще одна горячая тема – размещение мусорного полигона на территории Солонцовского сельсовета. Только ленивый на этой теме не пиарился. Сейчас муссируются слухи, что компания "Экоресурс" затаилась, чтобы переждать пока стихнут волнения и продолжит разработку документации в связи с изменившимися требованиями законодательства.

- СМИ, распускающие эти слухи, могут и дальше упражняться в словословии, равно как и компания "Экоресурс" может делать все, что ей заблагорассудится, но не на территории Емельяновского района. Проблема размещения мусорного полигона Экоресурсом обсуждалась с 2014 года, и я не вправе комментировать принятые ранее решения. Я отвечаю за район сейчас, и ясно выражаю свою позицию по этому вопросу: еще одной глобальной мусорной свалке на территории Емельяновского района - не быть.

- Очередная волна недовольства нахлынула откуда не ждали – это выставленные счета за вывоз мусора в населенных пунктах, где эта услуга не оказывалась.

- Действия красноярской рециклинговой компании действительно стали для нас неприятным сюрпризом. Совместными переговорами с подключением прокуратуры и министерства экологии мы добились того, что неправомерно выставленные счета аннулированы. В тех населенных пунктах, где еще не успели аннулировать счета, в январских квитанциях их уже не будет.

- Но так получилось, что многие, поддавшись на угрозы, оплатили квитанции, а с некоторых в счет оплаты за ТКО были списаны излишки денежных средств за электричество.

- Это недопустимо. КРК уже выступила в СМИ с извинениями и предложила абонентам, с кого неправомерно были списаны деньги, лично посетить cool-центр компании, чтобы им произвели перерасчет. Считая такую позицию несправедливой по отношению к емельяновцам, которые по чьей-то вине теперь должны ехать издалека в город, мы решаем вопрос о том, чтобы заявления от населения принимались в Емельяново.

- Ну а что будет дальше? Как заявляет Красноярская рециклинговая компания, в некоторых населенных пунктах, где баки уже установлены, но договоры с компанией многие не заключали, платить или не платить?

- Не платить только в том случае, если услуга не предоставлялась, т.е если нет мусорного контейнера в шаговой доступности. Если же контейнеры появились (не важно, кто их установил – КРК или местная администрация), то пользоваться услугой вправе каждый. Естественно это не касается частных контейнеров. Закон предусматривает заключение договора автоматически, как публичную оферту. И если в этом плане возникнут какие-либо споры и несогласия, то можно действия регоператора обжаловать в надзорных органах, либо в суде.

- Часто приходится слышать, что власти виноваты в нерасторопности и в том, что год прошел, как стартовала мусорная реформа, а контейнерные площадки на пальцах можно пересчитать.

- Красноярский край был выбран одной из пилотных площадок в стране, на которой обкатывается мусорная реформа. Поэтому вполне естественны перекосы и несостыковки. Реформа была запущена в действие с января 2019 года, но средства на приобретение контейнеров и оборудование площадок заблаговременно на эти цели не были предусмотрены. Так как бюджет района дефицитен, то крайне сложно изыскать дополнительные ресурсы. В конце 2018 года мы подавали на Министерство экологии края заявку на выделение субсидии для организации (строительства) мест накопления твердых коммунальных отходов в рамках подпрограммы "Обращение с отходами на территории Красноярского края", но получили отказ, поэтому этот вопрос пока остается нерешенным.

- Никогда еще районная власть не была так открыта: ежемесячные прямые линии с Вами, обсуждение горячих тем не только в районной газете, но и в соцсетях. Что больше всего волнует жителей Емельяновского района?

- Проблемы у людей схожие - дороги, медицинское обслуживание, культура, немало вопросов в плане земельно-имущественных отношений. В целом стараемся оперативно реагировать на все обращения. Наша цель – услышать каждого и помочь в решении наболевших вопросов.

Отмечу, мы отслеживаем жалобы емельяновцев не только в соцсетях, но и выезжаем в сельские поселения. Сходы граждан с моим участием, заместителей главы и специалистов районной администрации – становятся правилом.

Одна из больших и острых проблем – перебои в подаче электроэнергии, особенно в деревнях Таскино, Минино, Плоское. Кстати, именно перебои в электроэнергии являются причиной того, что в поселке Емельяново при запуске системы после аварийного отключения поднимается взмученная вода. То, что электросетевое хозяйство находится в плачевном состоянии, говорить излишне. ПАО "МРСК Сибири" модернизирует сети, но не так быстро, как нам хотелось бы. Нашему району повезло в том плане, что он выбран первой площадкой не только в крае, но и за Уралом, где на территории Солонцов будет создан цифровой район электрических сетей на базе Емельяновского РЭС. Внедряется программный комплекс, обеспечивающий сбор, обработку и хранение всех поступающих данных учета электроэнергии, а также оперативной информации. Проект Россетей предполагает инвестиции в его реализацию порядка 318 млн. рублей, что позволит снизить потери электроэнергии. Процесс технологического подключения новых потребителей может ускориться вдвое.

Мы не сидим сложа руки, муниципальным предприятием "Емельяновские электрические сети" вот уже второй год в рамках инвестиционной программы реализуются мероприятия по повышению устойчивости и надежности функционирования системы электроснабжения, снижению затрат на эксплуатацию объектов. Постоянно проводятся рейды по выявлению незаконных подключений к электросетям. Ведь они не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Протянут, к примеру, кабель заданной мощности на жилой массив, рассчитанный на определенное количество проживающих, а по факту получается, что к нему присоединяются незаконно, вот вам и падение напряжения, на всех добропорядочных абонентов уже не хватает. В связи с активной застройкой Емельяновского района, энергетики фиксируют самое большое количество незаконных подключений именно у нас, нежели в других районах края.

Вот уже третий год наши сельские поселения участвуют в программе поддержки местных инициатив, в рамках которой именно благодаря инициативе, настойчивости местных жителей и их личному денежному вкладу, реализованы проекты по ремонту и возведению уличного освещения в поселках Емельяново, селах Никольское, Талое, Совхоз "Сибиряк", деревнях Крутая, Кубеково, Куваршино. Правда, пришлось столкнуться тем, что из-за финансовых прорех в бюджетах некоторых поселений не всегда хватает денег на оплату уличного освещения, но, тем не менее, – сети есть, и перебои в финансировании – лишь временные трудности.

- Дороги – одна из больших проблем.

- Нам часто приходится слышать от жителей Емельяновского района, что в некоторых населенных пунктах, особенно в жилых новостройках, нет дорог. Приведу простой пример. На прямую линию позвонили с жалобой на отсутствие двухколейки жители нового жилого массива - улицы Хутор, отстоящей в нескольких ста метрах от деревни Раскаты Никольского сельсовета. Стали разбираться и выяснилось, что дорога проложена людьми от краевой трассы к улице по наиболее короткому пути самовольно, по территории земель лесоохраны. То есть дорога есть, но даже снег счищать с нее зимой сельсовет не имеет права, не то что содержать, так как дорога не входит в земли Никольского поселения. Стали решать, как выйти из этой ситуации. Прокладывать дорогу от деревни Раскаты вдоль одного берега озера – равно, что закопать порядка 9 млн. рублей, так как местность там по весне затапливается. А на противоположной стороне от озера – дачный массив. Вот и тупиковая ситуация получается, на первый взгляд, однако проблема отсутствия дороги одновременно вскрыла и то, что находящиеся в окрестности садовые участки, преграждающие путь в Раскаты с другой стороны озера, в большинстве своем заняты самозахватом. Теперь земельному контролю придется разрешать эту проблему, не исключено, что и в судебном порядке.

Отмечу, что потребность в ремонте дорог местного значения в населенных пунктах, в соответствии с заявками сельских поселений на 2020 год – 47,5 км, а исходя из планируемого субсидирования краевого бюджета, мы сможем отремонтировать только 4,2 км автодорог. Перед районным техническим советом стоит непростая задача – определить первостепенно важные участки, которые требуют срочного ремонта и входят в программу комплексного развития территории Емельяновского района.

В этом году в рамках подпрограммы "Дороги Красноярья" государственной программы Красноярского края "Развитие транспортной системы" на средства краевого бюджета при незначительном софинансировании бюджетов сельсоветов отремонтировано 13 автодорог общего пользования местного значения в населенных пунктах протяженностью около 6 км и более 4 км – подъездные дороги к садоводческим обществам. Также по решению Губернатора и Правительства Красноярского края за счет средств дорожного фонда края при софинансировании районного бюджета дополнительно отремонтирован подъезд к Центру допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи "Юнармия" в окрестностях Емельяново. В рамках этого проекта освоено порядка 6 млн. рублей. Большой комплекс дорожно-строительных работ с общим бюджетом около трех миллионов рублей был произведен в летний период на перекрестке ул. Декабристов - ул. Комарова в поселке Емельяново.

В планах - обустройство и приведение в надлежащее состояние развязки на перекрестке улиц Московской и Мерзлякова, где большой нерегулируемый поток машин, водители зачастую выезжают на встречную полосу, к тому же - активное пешеходное движение, что, безусловно, несет в себе реальную угрозу. Еще предстоит решить вопрос оборудования светофорами выездов из поселка Емельяново на федеральную трассу в районе улицы Комарова и переулка Почтовый и здесь без поддержки краевых властей нам не обойтись, так как трасса федеральная.

- Вы упомянули об участии сельских территорий в программе поддержки местных инициатив, но ведь помимо уличного освещения сделано еще много чего…

- Программа действует, администрации сельсоветов, сами жители почувствовали на себе ее результаты. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить самых активных участников этой программы, наших зажигалочек, которые сдвинули проекты благоустройства территорий и дали им начало – людям, которые разъясняли, собирали подписи, денежные средства: это инициативная группа жителей деревни Минино, возглавляемая Светланой Никитиной и Ириной Лисовской, инициативная группа села Совхоз "Сибиряк" под руководством библиотекаря Валентины Богодуховой, инициативная группа жителей пос. Кача и Зеледеево, которую возглавляла председатель местного Совета депутатов Валентина Руцинская и руководитель сельского клуба деревни Барабаново Валентина Вязникова. Я от души благодарю всех предпринимателей, руководителей предприятий, которые не только финансово, но и техникой, рабочей силой помогали в реализации проектов. Они показали пример того, что при большом желании, совместными усилиями можно сделать многое. И отрадно то, что люди, видя результат своего труда, теперь сами звонят в администрацию и предлагают помощь в организации и продвижении проектов.

- Конец года принес долгожданную весть – совсем скоро откроет свои двери новая школа в Зеледеево.

- Зеледеевцы и гости поселка называют теперь это освещенное со всех сторон место посреди тайги уголком цивилизации. Светлое, просторное здание рассчитано на 50 учащихся и 30 дошколят, новый образовательный центр станет по-настоящему центром культуры и гармоничного развития наших детей. После январских каникул они справят новоселье, а сейчас полным ходом идут подготовительные работы, устанавливается мебель, настраивается оборудование.

Нам есть еще, чем гордиться. Впервые за последние три года Емельяновским районом был получен паспорт готовности к отопительному сезону, а это значит, что была проведена большая подготовительная работа: заменено более восьмисот метров тепловых сетей, приобретено шесть котлов и сами котельные приведены в надлежащее состояние.

В рамках государственной программы Красноярского края "Развитие физической культуры и спорта" на средства краевой субсидии в размере 3 млн. рублей построена хоккейная коробка в поселке Элита.

В рамках краевого конкурса "Жители за чистоту и благоустройство" в поселке Минино благоустроена спортивная площадка, начальный этап строительства которой был заложен, кстати, в рамках Программы поддержки местных инициатив, а в деревне Малый Кемчуг построена детская площадка.

В рамках реализации федерального приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" на 2018-2022 годы, в поселке Емельяново введена в эксплуатацию спортивно-игровая площадка "Заря", обустройство которой в плане установки игровых малых архитектурных форм и уличных турников будет продолжено в следующем году. В рамках этой же программы в поселках Емельяново и Солонцы благоустроены дворовые территории шести домов.

Там, где никогда не было ФАПов, - в поселке Каменный Яр, селе Гляден, деревнях Плоское и Творогово, - в этом году они построены. На следующий год, взаимен старых аварийных ФАПов, в деревнях Кубеково и Бугачево, в селе Талое, будут установлены новые модульные здания, в Таскино проведен капитальный ремонт существующего ФАПа.

- На Ваш взгляд, как руководителя района, что должно быть сегодня главным ориентиром в жизни?

- Стремление каждого качественно, с высоким потенциалом, профессионально выполнять свою работу. Наш главный ориентир – работа на развитие. Будут выполняться социально-экономические показатели – будет развиваться район в целом.

- Время диктует необходимость жить по средствам, максимально сокращать неэффективные расходы. Что предпринимается в этом плане?

- Экономить везде и во всем – требование времени. Денежные средства должны тратиться рационально, каждая копейка, потраченная из бюджета, должна приносить пользу району, его экономике. В то же время мы работаем и над пополнением доходной части бюджета, во многом благодаря этому на следующий год у нас сформирован профицитный бюджет.

Перед нами стоит и другая не менее важная задача – делать все необходимое для образования, физического, культурного и патриотического воспитания емельяновцев, всячески способствовать участию нашей талантливой и одаренной молодежи в мероприятиях регионального и российского уровня. Приятно отметить, что юные емельяновцы с честью представляют район, не только на российских, но и на международных соревнованиях, становятся победителями и призерами.

- Как Вы считаете, каковы реальные перспективы развития района?

- У нас нет оснований сетовать на неперспективность. Мы живем на земле, производим жизненно важную продукцию. В районе успешно реализуются все социальные программы. Активно развиваются частное предпринимательство, малые формы хозяйствования. Сегодня открывается широкое поле деятельности для перспективных, инициативных, предприимчивых людей, умеющих воплощать свои идеи в жизнь. Мы должны стремиться жить лучше. Для этого есть все возможности. Да, были взлеты и падения. Но сегодня мы продолжаем идти вперед. Я верю в наших людей, которые и есть главное богатство района. Не сомневаюсь: вместе все у нас получится!

- Что бы Вы пожелали жителям района накануне праздника?

- Главное, желаю всем емельяновцам здоровья, успехов, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Чтобы мы все вместе работали на благо нашего района, нашего края и гордились тем, что живем на этой благодатной земле. Пусть светлые события уходящего года найдут свое продолжение в новом году.

Благодарю всех за эффективную работу, за энтузиазм, желание сделать свой район чище, уютнее и красивее.