Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт

ХАКАССКАЯ ШКОЛЬНИЦА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РИСУНКА О ПЕРЕПИСИ!

31 марта 2021
9

Победу юной художнице Оле Ерошенко из города Черногорска Республики Хакасия принесла красочная композиция о том, как перепись проходит в труднодоступных районах нашей страны. На рисунке изображены жители Севера, встречающие вертолет переписи: https://www.strana2020.ru/contest/drawing/works/CLEkvl9AImv/.

На участие в конкурсе Олю вдохновила педагог дома творчества, в котором она занимается рисованием, а о переписи рассказала мама, однажды работавшая переписчицей.

«Ребенок уже третий год занимается рисованием, поэтому очень хотелось поучаствовать в большом конкурсе. Педагог в доме творчества предложила конкурс о переписи. Мы согласились, тем более что я однажды была переписчицей — рассказала, что такое перепись, когда и как она проходит», — поделилась с Медиаофисом ВПН мама победительницы Наталья Ерошенко. По ее словам, на создание работы ушел почти месяц.

В числе четырех победителей Всероссийского конкурса также оказались ребята из Белгородской, Ивановской и Омской областей.

Конкурс проводился с 16 ноября 2020 года. Участникам предлагалось нарисовать сюжет на тему Всероссийской переписи населения, которая пройдет осенью 2021 года. Вознаграждение в 25 тыс. рублей полагалось авторам двух лучших рисунков в каждой возрастной категории: 7–9 и 10–12 лет.

Всего поступило 4980 работ из 81 региона. Самыми активными оказались юные участники из Белгородской области, они прислали 664 рисунка. В топ-10 регионов по количеству конкурсных работ вошли также Республика Татарстан — 254 рисунка, Республика Алтай — 186, Санкт-Петербург и Ленинградская область — 176, Республика Башкортостан — 151, Москва и Московская область — 120, Омская область — 119, Республика Бурятия — 99, Свердловская область — 97, Краснодарский край — 84.

Шорт-лист из 187 работ выбирали голосованием пользователей на сайте. В нем приняло участие 26,8 тыс. человек. Победителей выбирало жюри из представителей Росстата, оргкомитета конкурса и ИД «Комсомольская правда».

Павел Смелов, заместитель главы Росстата: «Все участники — молодцы. Работы оказались очень яркими. Удивило большое разнообразие техник исполнения, неожиданные и интересные подходы к раскрытию темы переписи. Жюри было нелегко выбрать лучших. Но победителями можно назвать всех, кто постарался изобразить предстоящее событие, рассказал о нем своим детям и внукам, потому что перепись — наше общее дело. И будущее страны, в которой жить сегодняшним детям».

Сергей Черных, редактор департамента специальных проектов ИД «Комсомольская правда»: «Впечатления от рисунков радостные, а тут и тема познавательная и необычная. Дети рисовали то, что сами никогда не видели. Молодцы родители и преподаватели — сумели объяснить смысл переписи, заинтересовать. Отсюда сюжетная точность рисунков, и перепись в них — не только статистика, но и в некотором смысле праздник. Что же до новизны, так она всегда полезна: все мы в определенном возрасте впервые участвуем в переписи. И каждая затем оставляет след в памяти. Хотелось бы, чтобы воспоминания были яркими».

Юлия Константиновна Кольман
зам.редактора, ответственный секретарь

Картина дня

Паводки проходят в штатном режиме

Как рассказал зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов, положительные дневные температуры и отрицательные в ночное время способствуют плавному прохождению паводка.