Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
11 апреля, вс
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
11 апреля, вс
-5°

Его именем названа улица

25 февраля 2021
210

На маленькой улице Борвинского, что в деревне Михайловка, когда-то было всего четыре дома, а сейчас на всю деревню – три человека. По программе переселения разъехались михайловцы в Устюг, Таскино, Емельяново, а кто-то и вовсе покинул район. Многие из них вспоминают добрым словом местного участкового Василия Александровича Борвинского.

- Хороший мужик, надежный, - говорит бывший глава Михайловского сельсовета Анатолий Лузгин. – Он приехал в Михайловку с семьей из Львовской области, быстро обжился, стал своим. Работал участковым на две деревни – Михайловку и Алексеевку. В Михайловке тогда жили 500 человек, о переселении никто и не думал. Жили, вели хозяйство, работали на лесоучастке. Хоть каждый и знал друг друга в лицо, но всякое случалось, наш местный "Аниськин" следил за порядком. Как-то кражу из магазина раскрыл по "горячим следам". Только хорошее о нем могу сказать, справедливый был, рассудительный. Мы улицу назвали его именем в память о нем, потому что то, что он совершил – сравнимо с подвигом.

И бывший глава сельсовета рассказал вот такую историю.

Было это 9 мая 1992 года. По весне случилось сильное половодье. Маленькая речушка Терехтюль, которая летом воробью по колено, разлилась метров на пятьдесят. Бурный поток воды уже начал замывать небольшой мост, связывающий деревню с "большой землей".

Местные, зная норов коварной реки, заблаговременно перед началом разлива перегоняли ежегодно леспромхозный бортовой УРАЛ на берег со стороны "большой земли" и он там дежурил до тех пор, пока вода не спадала. Если возникала у кого-то острая необходимость ехать в район, переправлялись через реку на лодке, а там уже дальше выезжали на УРАЛЕ.

А тут получилось так, что припозднились перегнать машину. Водитель Георгий Писика и механик лесопункта Валентин Заика решили рискнуть. Они медленно, осторожно проехали по мосту до другого берега, но на стыке моста и прибрежной полосы образовалась промоина, машина, угодив в нее, стала быстро заваливаться и затонула. Водителю удалось выбраться из кабины самостоятельно, а у механика стало плохо с сердцем, он на некоторое время потерял сознание, Георгий попытался его вытащить. Ему на помощь кинулся в ледяную воду с берега Василий Борвинский. Общими усилиями они затащили механика на крышу кабины УРАЛА и, держась втроем за решетку, по пояс в воде, ждали подмогу.

Местные мужики кинули им резиновую лодку на веревке, ее удалось поймать.

Анализируя произошедшее, теперь многие понимают, что было роковой ошибкой, - мужчины погрузились в лодку сразу втроем. Все произошло молниеносно. Веревка оторвалась от лодки. Георгия Писика, который держался за веревку, успели выдернуть на берег, а в это время на бурунах стремнины лодка перевернулась, увлекая за собой в ледяной поток Валентина Заику и Василия Борвинского. Спустя некоторое время, когда вода спала, тело механика нашли, а участкового найти не смогли.

- Ему было всего 32 года. Жалко, погиб в расцвете сил и профессиональной карьеры. Толковый сотрудник, - делится бывший начальник Василия Борвинского, полковник милиции в отставке Александр Дроздецкий. – Он обслуживал самый отдаленный от районного центра участок, деревни Михайловка и Алексеевка, Петропавловка, Калининка, поселок Гаревое были под его присмотром. С поставленными задачами справлялся хорошо, особых нареканий к нему по работе не было. Внимательный, отзывчивый, пользовался большим авторитетом среди коллег и руководства отдела милиции, все его очень уважали. Он был настоящим участковым, не тянул служебную лямку, а работал для людей.

Когда в деревне Михайловка построили новую улицу из четырех двухквартирных домов, местные жители единодушно решили увековечить в ее названии имя мужественного участкового.

Редакция