Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт

Добрые глаза и ямочки на щечках

25 марта 2021
9
Людмила Сергеевна Кочнева
Людмила Сергеевна Кочнева
Владимир Черняк вручил Людмиле Кочневой поздравительный адрес
Владимир Черняк вручил Людмиле Кочневой поздравительный адрес
Людмила Кочнева в молодости
Людмила Кочнева в молодости

Добрые глаза и ямочки на щечках, маленькая, шустрая - такой она была в молодости, такая она и сейчас - в свои золотые девяносто. 60 лет жизни Людмила Сергеевна посвятила медицине.

Родилась в 1931 году в Вологодской области в большой семье, было у нее семеро братьев и сестер. Отчим заменил ей отца, многому научил, возил с собой в лес по грибы-ягоды, на рыбалку. Время тогда было голодное все, что удавалось раздобыть общими усилиями, выручало семью.

Из маленькой деревушки Горка, где Люда жила с родителями, приходилось на учебу в Великий Устюг переправляться через широкую Северную Двину. Тайком, за спинами рабочих, пряталась от одноногого лодочника, который, опасаясь за девчушку, что потонет, всегда ее прогонял из лодки: «Ишь, профессор, куда тебя несет?». Но девушка была настойчива и единственная из деревни выучилась на фельдшера-акушерку.

Получив профессию, приехала Людмила из голодной Вологды в Сибирь. Было лето, в одном платье, босоножках, в сумке только книги по медицине. В Крайздраве ее сначала «сватали» поехать работать в Дудинку, но, увидев что у девчонки нет с собой теплых вещей, пожалели и направили в Емельяновский район. Трудилась фельдшером, аккушеркой, занималась методической работой, исколесила и прошла пешком весь район. Молодых специалистов старались вовлечь во все общественные дела, если ты не в смене, помогаешь на полях, работала и вожатой.

Как-то пришлось Людмиле сдавать отчет по специальности, приехала она в краевую больницу. К профессору, принимавшему зачет, необходимо было пройти в неврологическое отделение. Ей выдали огромные тапки, халат до пола, когда он увидел такое чудо, строго спросил: «Ты кто такая?», сердце доктора смягчилось после того, как он выслушал девушку и прочитал ее отчет. Не скрывая эмоции, врач схватил Люду в охапку, ее бумаги и повел за собой в методкабинет, показал коллегам: «Вот, смотрите, как надо готовить отчеты!».

Ее приглашали продолжить учебу, но она предпочла остаться работать «на земле».

Всю свою жизнь проработала Людмила Сергеевна в Емельяновской районной больнице, сначала санитаркой, старшей медицинской сестрой, а потом ее назначили на должность главной медсестры. Хлопотливое хозяйство: доставка и выдача медикаментов, выписка больничных, решение многочисленных организационных вопросов – у нее на все хватало энергии, а для пациентов – добрых слов. Все ее мысли, ее стремления были направлены на работу, на людей, на реализацию конкретных дел. Вместе с коллегами ей удалось выбить для своей типовой больницы даже лифт – дело по тем временам немыслимое, из области фантастики. И председатель профсоюза, и член бюро райкома комсомола, секретарь парторганизации больницы, член родительского школьного комитета, депутат, народный заседатель, председатель районного общества «Знание», активный член ветеранской организации – это все она. Работала в больнице до 80 лет, ближе к этому возрасту даже освоила компьютер.

Коллеги вспоминают: «Случалось, когда руководство больницы направляло в краевое министерство сведения о своих работниках, оттуда звонили и просили исправить ошибку, что, мол, дата рождения указана неверно и очень удивлялись, что никакой ошибки нет».

За долголетний труд и самоотверженность Людмила Сергеевна Кочнева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Знак Почета» и удостоена званий «Отличник здравоохранения», «Ветеран труда».

Любовь к профессии, к тому, что всегда надо быть в гуще событий, всем интересоваться и помогать людям, быть настоящим гражданином своей страны, Людмила Сергеевна привила и дочерям, которые пошли по ее стопам. И сейчас бабушка Люда не мыслит себя без дела, выращивает цветы, вяжет, в окружении и заботе дочерей, внуков и правнуков.


Юлия Константиновна Кольман
зам.редактора, ответственный секретарь

Картина дня

Паводки проходят в штатном режиме

Как рассказал зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов, положительные дневные температуры и отрицательные в ночное время способствуют плавному прохождению паводка.