Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
13 апреля, вт

Диалог о войне

19 февраля 2020
471

Уже позже, когда закончится война, хрупкая, но стойкая характером девушка окончит школу, техникум, переедет в Емельяново, выйдет замуж и возьмет фамилию Самохвалова. С супругом они построят большой дом, вырастят двух сыновей. Но как бы ни сложилась судьба, девочка, которая еще в раннем детстве узнала о голоде, холоде и потере близких, уже никогда не сможет забыть те суровые годы – годы Великой Отечественной войны.

Тот день. - Я помню маленький приемник, который, как мне тогда казалось, чудесным образом соединял нас с Москвой. Каждый день мои родители слушали по нему новости, а вечером вся наша дружная семья садилась за стол, и из него доносилась чудесная музыка. Я помню то утро, когда вместо привычных новостей, диктор объявил о том, что началась война. Моя мама плакала, отец не мог найти себе место и, посматривая на братьев, постоянно вздыхал. Даже будучи маленькой в тот день я поняла, что наша жизнь уже никогда не будет прежней, - вспоминает о начале войны Нина Васильевна. В то время маленькая Нина, ее отец, мать, две бабушки, два брата и три сестры жили в небольшом частном доме в центре Красноярска. Отец трудился на заводе, мама работала в магазине.

- Мне всего 4 года было, что я тогда понимала? Ну воюют где-то, так это же не у нас. И даже когда моих старших братьев вызвали в военкомат, а позже отправили на фронт, мне казалось, что это не на долго и они вот-вот должны прийти домой.

Володя и Ваня. - Это имена моих братьев. Честно сказать, младшего брата я практически не помню, поэтому рассказываю о нем лишь со слов папы и мамы. Ваня был старшим сыном в нашей большой семье. В те годы, как и отец работал на заводе. Володя, хоть и был младшим, но ни в чем и никогда не уступал брату. Когда нам пришла похоронка, мама до последнего не верила, но так сложилась судьба, - вспоминает о своих братьях Нина Васильевна.

Ивану повезло, в те нелегкие годы он дошел до самого Берлина, где в одном из боев получил тяжелое ранение. Находясь на лечении в одном из госпиталей, встретил свою судьбу и переехал жить в Ульяновскую область.

Военные годы. Чтобы прокормить большую семью, Василий, отец нашей героини, работал на заводе в три смены, но и этого было мало.

- На маму в те годы свалилось столько всего. Так как папы часто не было дома, она, отработав смену в магазине, шла домой и работала уже там. Сестры конечно помогали ей, но в основном, все домашние дела ложились на ее плечи.

Тем временем маленькая Нина росла и стала понимать, что такое война.

- Я была самой младшей в семье, и старшие сестры старались оградить меня от всего этого. Помню, как они делились со мной своим хлебом, мама наливала мне самую большую чашку похлебки, а папа, если удавалось урвать какую-нибудь сладость, всегда приносил ее только для меня.

- Об Победе я не забуду никогда. Я не могу передать словами, что творилось в городе в мае 1945-го. Повсюду лилась музыка, кажется тогда весь город вышел на улицу. Люди кричали, кидали в воздух головные уборы и обнимали друг друга. Многим казалось, что их страдания, холод голод и мучения закончились. Но как бы страшно это не звучало – это было только начало.

Годы шли, но такая огромная страна не могла восстановиться за короткие сроки. И те ресурсы, которые раньше шли на поддержание дееспособности советской армии, еще долгие годы тратились на восстановление разрушенных во время войны городов и сел.

- Вы только представьте, вся наша экономика, которая только вот-вот оправилась от событий гражданской войны, вновь рухнула. И поэтому в жизни городов и предприятий, работники которых трудились на благо Советского союза, изменений практически не произошло. Мы также недоедали, отец также работал в три смены, а мама, приходя домой с работы, все также выполняла множество дел по дому.

После войны. - В 1943 году я пошла в школу. Окончив 7 классов, поступила в Красноярский техникум, где обучалась по направлению "финансы и бухгалтерский учет". Затем меня направили в Емельяново, где я и живу вот уже 60 с лишним лет.

Спустя два года, как Нина Васильевна переехала в Емельяново, она познакомилась со своим супругом. Они вместе построили дом, вырастили двух сыновей.

- Мы держали коров, куриц, свиней и даже несколько ульев с пчелами. Позже, когда мы с супругом вышли на пенсию, от всего этого пришлось отказаться, но я нашла себе другое увлечение. И этим увлечением стала мой любимый клуб "Незабудка", где на должности председателя я отработала семь счастливых лет.

Редакция

Картина дня

Паводки проходят в штатном режиме

Как рассказал зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов, положительные дневные температуры и отрицательные в ночное время способствуют плавному прохождению паводка.