Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Люди, спасающие жизни

- Всю свою жизнь я мечтал быть хирургом, - говорит врач-реаниматолог Емельяновской районной больницы Павел Шишов. - Все началось в четыре года. Именно тогда я впервые сам попал на операционный стол.

И продолжает: - Хирургическое вмешательство было плановым, мне удаляли несколько сантиметров лишней ткани, подверженной заражению. Что это была за операция уточнять не буду, но предположу, что обычный ребенок моего возраста точно испытывал бы отвращение от одного упоминания слова "больница". Ведь это место, где делают больно. Ставят уколы, заставляют пить горькие таблетки. Но такое предположение, как оказалось, не про меня. В тот день я не просто не боялся, а понял, что работа хирургом - мое будущее, моя дальнейшая жизнь.

Обучение. Цель поставлена, теперь дело за малым. Павел начинает усилено грызть гранит науки, изучая химию и биологию.

- Мне очень нравились эти предметы. Было интересно строение человека, как функционируют его клетки, какие органы отвечают за тот или иной процесс в организме. Когда я окончил школу, я ни на минуту не задумываясь в первый же день приема документов приехал и подал их в приемную комиссию медицинского университета. Разумеется, на тот момент я даже не предполагал, что некоторые предметы в нашем ВУЗе сдаются с двадцатого раза, что мне придется 24 часа в сутки зубрить анатомию и что бессонные ночи станут для меня такой же нормой, как и день бодрствования.

Любовь. Окончив ВУЗ, Павел устроился медбратом в Красноярскую клиническую больницу. Там он и встретил свою будущую супругу Севду.

- Севда - врач гинеколог, окончившая медицинский университет. Красивая, веселая, с искрой в глазах и любовью к своей профессии. А тут я, молодой, горячий, море по колено. Влюбился в нее в первую секунду нашего знакомства. И если брать в сравнение тот случай с операцией в детстве, то тут я тоже поставил себе цель. И я ее добился.

Емельяновский район.

- Почему выбрали работу в Емельяново?

- После обучения в ординатуре я планировал уехать работать к себе в Богучаны. Но вместе с супругой, взвесив все преимущества и недостатки удаленности от города, мы решили, что будем искать работу в Красноярске или его окрестностях. Важным фактором в выборе места работы стала федеральная программа "Земский доктор". Согласно ее условиям, всем, кто устраивается на работу в сельскую местность, положена единовременная выплата в размере одного миллиона рублей. Мы этой программой воспользовались.

О коллективе. Сам Павел отмечает: - Перед первым рабочим днем я сильно переживал. По рассказам моих коллег, работа в районе — вечная борьба. Нехватка кадров, медикаментов, отсутствие выходных. Но к моему удивлению, тут такого нет. Кроме того, я сразу сдружился со своими коллегами. Они не просто отнеслись ко мне со всей душой, они приняли нас в свою большую семью.

Госпиталь COVID. Не так давно Павел с супругой отработали 16 дней в госпитале для коронавирусных больных, борясь с инфекцией.

- Нам повезло, на время наших смен на улице было прохладно. Я даже не представляю, как будут работать коллеги, если за окном будет +30. Как проходил наш день? Мы просыпались в зеленой зоне, умывались и принимали пищу. После этого, в зависимости от смены (мы работали 6 через 12 часов), шли в красную зону или проводили досуг, общаясь с коллегами. После возвращения из боксов, мы принимали душ и готовились ко сну. Скажу прямо, ничего интересного я вам не поведаю. Привычное дежурство без каких-либо подводных камней и сложностей, которые возникают при обычной работе больницы.

О пациентах. - Люди разные. Судить кого-то мы не в праве. Кто-то с благодарностью принимает лечение. Кто-то наоборот всем видом показывает, что ему это не надо. Приходится буквально заставлять пить таблетки. Я работаю хирургом-реаниматологом, и мои пациенты редко показывают пренебрежительное отношение к врачам. А вот моим коллегам везет меньше, они сталкиваются с таким отношением довольно часто. Но у нас не принято обижаться. Просто иногда задумываюсь, стараешься, переживаешь, даешь рекомендации. А некоторые пациенты считают тебя обслуживающим персоналом. Взять то же дежурство в госпитале. Нам попадались такие люди, которым по результатам теста уже трижды подтвердили коронавирус, а они все равно скандалили, срывались на врачей и говорили, что такого не может быть и просили досрочной выписки, - делится Павел.

Запоминающийся случай. - Таких много, но большинство из них не подойдет для страниц газеты. Мне больше всего запомнилась моя первая самостоятельная операция. Экстренная, привезли мужчину с внезапно открывшейся язвой. Больше всего я боялся дать наркоз. В голове крутился план действий, которые я расскажу, даже будучи разбуженным в три часа ночи. Я взял волю в кулак, вспомнил то, чему меня так долго учили, за несколько минут устранил кровотечение. Вы даже не представляете, какая это гордость, когда под утро ко мне подошла медсестра и сказала, что с пациентом все хорошо и уже скоро его переводят в палату общей терапии.

В ходе нашего разговора я постоянно удивлялся Павлу. Будучи моим ровесником, он спасает жизни…

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 305

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика