Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

На острие борьбы с вирусом

Емельяновскую районную больницу переоборудовали в госпиталь по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

После публикации в прошлом номере газеты пошли письма, звонки. Пришло время рассказать об этом более подробно, из первых уст.

Нам удалось пообщаться с главным врачом больницы Валерием Ивановичем Кожуховым.

- Валерий Иванович, какими силами на данный момент ведется борьба с коронавирусной инфекцией?

- На данный момент в госпитале, развернутом на базе нашей больницы, работают наши местные специалисты и сотрудники. Городские врачи и медицинские работники из других районов, приближенных к Красноярску, уже заняты. Все учреждения, которые можно было перепрофилировать в госпитали, уже перепрофилированы. Поэтому кадровой помощи мы не ждем, боремся с инфекцией исключительно своими силами.

- Сколько медработников находятся в "красной зоне"?

- Сейчас в нашем госпитале трудится шесть врачей, шесть медицинских братьев и медицинских сестер, шесть санитаров. Еще пять сотрудников работают в непосредственном контакте с ними. Если мы говорим о врачебной бригаде, то ее состав - сборная из терапевтов, хирургов, гинеколога и анестезиолога. Именно эти люди сейчас находятся в "красной зоне" и ежесекундно следят за состоянием пациентов, назначают им лечение и проводят его.

- Эти люди специально обучены для борьбы с коронавирсной инфекцией?

- Я бы хотел напомнить всем о том, что мы - врачи, а новая коронавирусная инфекция по своей сущности ничем не отличается от любой другой инфекции. Да, каждый из них прослушал 36 часовую лекцию об особенностях этого вируса. Все они знают, чем он отличается от более щадящих вирусов гриппа и простуды. Но так как у многих из врачей уже был опыт работы с инфекционными больными, то я считаю, что каких-то особенных проблем с лечением пациентов быть не может. И я вас уверяю, жизнь и здоровье заболевших в надежных руках.

- Согласно какому графику работает бригада? Есть ли у них возможность выхода с территории больницы?

- Все 23 работника нашего госпиталя зашли на территорию госпиталя на 16 дней, и ни о какой возможности выхода в поселок тут не может быть и речи. Они работают с больными в "красной зоне". А когда заканчивается их смена, они переходят в специально оборудованную для отдыха "зеленую зону". Там, как это предписано правилами и регламентом госпиталя, они соблюдают дистанцию, ходят в масках и регулярно обрабатывают руки специальным спиртосодержащим раствором. Также хочу отметить, что после окончания этих 16 дней у всех членов медицинской бригады будет взят тест на коронавирус, и еще 14 дней они будут находиться на самоизоляции. Эти меры предосторожности мы предпринимаем для того, чтобы обезопасить людей, которые каким-либо образом смогут иметь контакт с нашими врачами.

- Вопрос от обывателя: существует вероятность заражения других сотрудников? Тех врачей, медсестер и санитаров, которые не работают в госпитале.

- Если выразить эту вероятность в цифрах, то она стремится к нулю. Ведь все бытовые принадлежности, одноразовая посуда и продукты питания, поступающие на территорию госпиталя, никак не попадут обратно. После использования, они обрабатываются хлором, а затем утилизируются, как отходы класса Б. Поэтому за жизнь и здоровье сотрудников, находящихся за периметром госпиталя, можете быть спокойны.

- Слышал, что в некоторых регионах врачам, работающим на территории госпиталей, оказывается продовольственная помощь от местных жителей и предпринимателей.

- Начну с того, что предприятие, которое предоставляло нам продовольствие, не так давно внесли в список недобросовестных. Поэтому на данный момент мы заказываем продукты питания по отдельности. Где-то крупы, где-то мясо и рыбу, где-то овощи и фрукты. Разумеется, как бы не старались наши повара, еда в больнице будет отличаться от домашней. Многие люди это понимают и стараются помочь. ООО "Сибирская теплица" отправила нам 200 кг помидор и несколько десятков кг зелени; предприниматель Людмила Рудикова предоставила капусту и морковку; ООО Агрохолдинг "Емельяновский" молочную продукцию; ООО "Пахарь" и ИП Меликбекян привезли овощи. Мы не жалуемся, но, если у кого-то из предпринимателей района возникнет желание помочь нашим врачам, мы будем очень рады.

- Расскажите о пациентах.

- Мы развернули наш госпиталь на 45 койко-мест. На данный момент у нас лежит 48 пациентов, взять больше мы просто не можем. 25 из этих пациентов со средней степенью тяжести и болеют пневмонией. Остальные 23 пациента с легкой степенью тяжести и относительно легко переносят болезнь. Вопреки слухам, скажу, что заболевших с тяжелой формой коронавируса в нашем госпитале нет и быть не может. У нас просто не хватит ресурсов, чтобы развернуть полноценную реанимацию в круглосуточном режиме. Поэтому, если кому-то из пациентов вдруг станет хуже, и состояние его здоровья будет расцениваться как тяжелое, мы просто вызовем реанимационную бригаду из города и отправим этого пациента в то медицинское учреждение, где ему окажут необходимую помощь.

- Как чувствуют себя пациенты? Хватает лекарств? Нет ли тех, кто норовит нарушить режим?

- Пациенты относятся к своему заболеванию очень серьезно. Многие лишний раз и врача не позовут, чтобы невзначай на него не кашлянуть или не чихнуть. Все необходимые медикаменты и средства защиты в нашем арсенале имеются. Все, что необходимо закупить, привезти и передать в госпиталь, уже давно закуплено, привезено и передано. Кстати, сейчас многие аптеки и фармацевтические склады работают в онлайн режиме и режиме доставки, поэтому заказывать медикаменты стало намного проще. Выбрали, заказали, оплатили и уже через час только что привезенные лекарства уже применяются для лечения больных.

- Получают ли врачи обещанные Владимиром Владимировичем Путиным выплаты?

- Разумеется. Не так давно на счет нашей больницы на эти нужды были перечислены средства из федерального бюджета. И сегодня-завтра ожидается еще одно зачисление из краевого. Резюмируя все вышесказанное, скажу, проблем с доплатами не будет.

- Валерий Иванович, скажите пару слов об этом заболевании, о методах профилактики и почему важно их соблюдать.

- К сожалению или к счастью, я не могу попасть в стены госпиталя по понятным причинам. Я призываю всех избегать большого скопления людей, соблюдать дистанцию, носить маску, почаще мыть руки. Да, это не 100 % гарантии не заболеть, но эти меры помогут вам минимизировать риск заражения.

Пока материал готовился в номер, сотрудники нашей редакции уже созвонились с предпринимателями Юлией Шаровой и Тамарой Бондаренко из поселка Памяти 13 Борцов. Уже сегодня они передадут нашим врачам, борющимся с коронавирусом, сладкие презенты. И если вы тоже хотите помочь, позвоните на номер нашей редакции 2-90-39. Мы обязательно передадим вашу помощь.

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 357

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика