Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Россия. Большая и маленькая

Одну из дочерей моего соседа Романа Пушляева зовут Россией. Россия Романовна девушка скромная и позировать для районной газеты отказалась наотрез.

Даже на глаза не показалась. Подкрепила свое решение добровольным заточением (самозаточением, как теперь следует говорить) в одной из комнат отчего дома. Не позволила даже собственного, для себя, не для печати, впечатления о себе составить. Так и осталась маленькая Россия для меня загадкой. Впрочем, как и большая.

Всего у Романа Евгеньевича и Ирины Валерьевны четверо детей. Но собираясь побеседовать с этим человеком в канун государственного праздника День России, я и знать не знал, что ко всем своим достоинствам, он еще и многодетный отец. И мне показалось, счастливый. Уж больно молодо выгладит. Еще раз убедился, внешность обманчива. Старшему сыну Дмитрию Романовичу 24 года.

Строения за забором уж очень приметные. На своем участке Роман построил крольчатник. Выводит и подращивает племенных животных чистой породы. Бабушка соседка по традиции жалуется, мол, слишком большое хозяйство. Пишет куда следует. Приезжают проверяющие и просят разрешения сфотографировать крольчатник. Нет ни пыли, ни запаха. Кафель, теплые полы, освещение, вентиляция. Курорт для зайцев. Другое здание на участке в два этажа. На втором этаже вместо крыши теплица. Тоже теплые полы, чистота, не у всех дома так чисто. Огурцы уже давно, помидоры повисли, вот-вот созреют. Первый этаж, пока дом не построили, жилой. А спланирован был под птичник. Птица в проекте.

Родился герой моего рассказа в Киргизии. Потом родители по комсомольской путевке поехали БАМ строить. Отец его был главным инженером сахарного завода, директором совхоза. В семье - редкий гость. Очень занят был своей карьерой, одно за одним, выполнял задания партии и правительства. Сын в большой степени был предоставлен себе. Огромный проект, большая стройка и чудесная дикая сибирская природа сформировали характер.

Школу Роман Пушляев заканчивал в Читинской области в Новой Чаре. Потом с отличием училище. Получил специальность слесарь КИПи А. Тонкое ремесло. Потом еще одно училище – газоэлектросварщик. Потом, уже в Красноярске, будучи отцом троих детей поступил и закончил институт. Специалист в области теплогазоснабжения и вентиляции. Диплом, говорит, так и не забрал в институте. Как-то не пригодился. Всю, так скажем, сознательную жизнь проработал на монтаже отопления и сантехники. Когда еще с одним ребенком перебрался в Красноярск, большой спрос был на специалистов в этой области.

- Как-то понял, я все равно инженером работать не буду. Это не мое, - рассказывает Роман. – Не хочу руководить людьми. Я слишком требовательный. Мне все надо на "5". Пробовал себя в этом амплуа. Собрал три бригады, взял объекты. И как-то у меня не пошло. Когда твое дело укрупняется, на первый план выходят деньги. Сама работа, качество исполнения проектов отходит на второй план. В общем не бизнесмен я. Меня дело интересует, а не деньги. Пытался воспитать людей, научить всему, что сам узнал. Говорю, нет разницы какого статуса твой заказчик, о какой сумме в оплату за работу договорились. Если взялся за работу, делай хорошо. Вынужден признаться, не нашли мои слова нужного отклика. Работники мои все чаще как-то без энтузиазма отбывали свою повинность. Помучил я себя этим зрелищем и закончил с организацией рабочих мест и трудовых процессов. Оставил за собой, что умею и лучше других понимаю. Как сантехник работал у всех начальников, кто тут был. И у Лебедя, и у Быкова, и у Хлопонина. Не хочу распространяться на эту тему.

- Во всем, что делаешь, красота нужна?

- Конечно. Еще с мамой жил, на неделю в тайгу уходил. Красивая. Лаек держал. Все окрестности, пещеры исходил, облазил. Собаки несколько раз от медведя спасали. Потом перестройка началась. Возрождение России. Про нас там забыли. Это сейчас мы хорошо живем. А я помню времена, когда хлеб с сахаром был желанным десертом. Там у нас вокруг урановые рудники были, другие важные объекты народного хозяйства. Сил во все это вбухано было уйма. Там все дороги на костях построены. И все это враз стало не нужно. Снабжение только по железной дороге. За хлебом очередь. Привезли картошку – пару мешков покупаешь. Мороженное – берешь ящик. Арбузы привезли – просишь десяток взвесить. Сегодня нашим детям начнешь это рассказывать, решат что придумал. А это все было наяву. Закалка от этого получилась. Думаю, во многом по той причине, что эти трудности были в нашей жизни, нас трудно сломать будет. Если кому-то понадобится. А о журналистах у меня такое впечатление, что они всегда на кого-то работают.

- На свое средство массовой информации они работают. Это сложный вопрос. Существует такой штамп в массовом сознании, что журналист – тот человек, который должен писать и говорить правду. Слишком простой взгляд на сложное. Вообще правда у каждого своя, лишь истина едина. И еще много поправок. Считаю, говоря о журналистике, нужно говорить о том, что каждое событие заканчивается в общественном сознании не в момент своего завершения, а лишь после того, как общество его хорошенько обсудит. Переживет. Есть мнение, что такое большое событие как Великая Отечественна война стало историей только через 50 лет со дня подписания акта о капитуляции. Так вот, журналистика призвана организовать этот процесс обсуждения. Активизировать, акцентировать его. А вот вы воспитались на БАМе. Что такое БАМ?

- Как что такое! Это великая стройка. Это герои, это реальные люди, которые построили грандиозный объект. Жили, гордо жили и хорошо работали в очень сложных условиях. Служили великой стране, великой цели. Люди эти были твердо уверены в том, что их труд крайне необходим. Для развития Родины. Для развития Дальнего Востока.

- И что такое Родина?

- Вот есть государство. Не важно, как оно называется. Тогда СССР, теперь Россия. Это большая семья. И отношения в нем должны быть семейные. Лидеры нации должны быть настоящими отцами своего народа. А что сейчас происходит? Мы обижаемся на власть, власть не стесняется огорчить нас. Вот, от этого многие наши неприятности. Нет единства, которое должно быть нерушимым. Я могу не обращать внимание на то, что мне не нравится. Могу уйти в тайгу в староверы. Не пропаду. Можно забрать у детей сотовые телефоны и жить своим представлением о правде. Но как после этого гордиться Родиной? Если ты сам от нее сбежал и детей обездолил.

Обязательно нужно чувствовать себя частью чего-то большого и очень важного. День России для меня великий праздник. Это внутреннее убеждение в том, что у меня есть своя страна. Эта огромная и прекрасная земля. Все мы, каждый на своем месте, должны работать над тем, чтобы окружающее нас пространство становилось лучше. И все у нас тогда получится. Не зря же я дочь свою назвал Россией.

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 379

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика