Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: Телефоны редакции 8-902-924-56-26 - реклама, объявления;(8-39133) 2-47-40 - гл.редактор, ответственный секретарь; 2-90-39 - бухгалтер
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

К сельскому хозяйству будущего

Мы отправились на животноводческий комплекс ООО "Емельяновское", который располагается в деревне Творогово.

– В этом сезоне в рамках модернизации животноводческого комплекса мы осуществили просто колоссальный объем работ, - говорит Алексей Иванович Шпагин, генеральный директор комплекса. - И я с уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день те цели и задачи, которые были поставлены перед нами в этом году, были выполнены на 99 процентов. Но то, что я вам рассказываю это одно, а вот посмотреть и оценить нововведения - совсем другое. Поэтому я приглашаю прямо сейчас посетить задворки нашего предприятия.

Как быстро меняются планы. И взамен беседы, полной статистики, подведения промежуточных итогов, подсчета прибыли и выручки, мы отправляемся в Творогово.

- Тяжело ли быть директором? Нелегко физически, нелегко морально, - продолжает Шпагин. - Но если работа приносит удовольствие, то об этом даже не задумываешься. Делаешь все, что от тебя зависит. В конце концов, ты являешься примером для своих подчиненных. От тебя зависят условия труда, заработная плата и, если хотите, вера в светлое будущее. Ты просто не можешь их подвести. Отсюда и приходят решения. Тяжело ли заниматься сельским хозяйством в Сибири? Не сложнее чем в других регионах, в которых эта сфера существует, несмотря на риски различного рода. Всякое может случиться, никто от этого не застрахован. Опять же возвращаясь к ответу на первый вопрос, все зависит от людей и их профессионализма.

Одна картина сменяла другую, мы беседовали на отдаленные темы, и я не успел заметить, как мы прибыли на место.

- Вы когда-нибудь тут бывали? - по-хозяйски задал вопрос Алексей Иванович.

Да. Пару лет назад. Тогда мы писали про новое модернизированное доильное отделение. Об этом я и рассказал генеральному директору.

– С тех пор многое изменилось. И раз вы уже бывали в доильном отделении, давайте первым делом посетим именно его.

Тепло, просторно, нет запаха. А рядом с уже действующим помещением располагается еще одно.

– Я заметил, вы удивлены. Нет запаха? Все дело в том, что вот уже несколько лет мы ведем борьбу за чистоту и порядок. На смену старой советской системе смыва отходов жизнедеятельности наших подопечных пришла новая система. Мы экономим воду, теперь в наших доильных отделениях нет запаха, да и рабочим не приходится постоянно чистить забитую систему "канализации". К сливу подгоняется специальный автомобиль с большим резервуаром и в него стекают все отходы. При переполнении резервуара автомобиль меняется, а отходы вывозятся в специально отведенное место. Если с этим все понятно, то давайте пройдем в наше новое помещение.

- А это доильное отделение мы только доделываем, - продолжает генеральный. - Как и в предыдущем помещении, тут будет новая система смыва отходов жизнедеятельности. Именно поэтому нам пришлось разобрать корпус до последнего гвоздя. Возможно картина выглядит удручающей, но уже через пару недель сюда переедет несколько сотен голов крупнорогатого скота.

Два небольших здания, внутри которых еще не до конца высохла краска, а снаружи располагается огромное количество строительного инвентаря.

– Еще пару недель назад тут кипела работа. Сейчас строительство помещений окончено и мы, подготавливая все необходимые документы, с нетерпением ждем введения этих зданий в эксплуатацию.

Если снаружи здание забойного цеха казалось не таким уж большим, то войдя внутрь, я увидел настоящий конвейер.

– Понимаю, разговор об этом месте не совсем приятный, поэтому много рассказывать не буду. Скажу лишь, что этот цех построен и оснащен согласно последнему слову техники.

А вот здание крематория вызвало у меня ряд вопросов, которые я и задал Алексею Ивановичу: - Зачем крематорий?

– Сжигать биологические отходы. Если вкратце, то такой метод их утилизации финансово выгоден и не вредит окружающей среде.

Место, где складируется кормовая база. Огромное количество аккуратно сложенных друг на друга тюков сена, парящие силосные ямы и техника, которая привозит и увозит корм.

– Все это богатство предназначается нашим подопечным, - рассказывает и показывает Шпагин. - Хватит ли этого на зиму? Да. Давайте проедем в место, где идут последние приготовления к зиме.

Работа кипит. Огромные КАМАЗы, маленький трактор с вилами. Совсем скоро сюда придет последний грузовой автомобиль, и добор кормовой базы будет завершен.

– Видите маленький трактор? Это наша гордость. Приобрели совсем недавно, но уже сумели оценить все его возможности. Если раньше на то чтобы достать силос из ямы уходило просто уйма времени, то теперь, благодаря этому чуду техники, работник делает это за несколько минут. Мало того, что это быстро, так еще и более рационально. Он выдергивает корм аккуратно, что предотвращает попадание воздуха и влаги внутрь. Силосная яма не преет и не гниет и это здорово экономит наши ресурсы, - завершает свой рассказ Алексей Иванович.

Настоящие ясли для новорожденных телят. - Это то место, с которого все начинается. Вся процедура по выращиванию здорового поголовья строго регламентирована, но она постоянно модернизируется. После того, как теленок появился на свет, он несколько дней живет в карантинной зоне. Его осматривают, ставят необходимые прививки и дают кличку. Через две недели малыши переезжают в другое здание, где работники круглосуточно следят за их состоянием. И как только теленок окрепнет, он отправится в загон с более взрослым поголовьем. До этого момента каждый теленок живет в своем собственном вольере. Это делается для того, чтобы более сильные особи не обижали более слабых. Да и отслеживать рацион и набор веса в таких условиях намного проще.

Маленькие, только появившиеся на свет, десять новорожденных телят мирно спят в своих вольерах. Но уже совсем скоро именно они станут основным поголовьем животноводческого комплекса. И я уверен, благодаря грамотному руководству, профессионализму персонала и прекрасным условиям содержания, эти животные будут давать потребителю экологически чистую и качественную продукцию.

Автор: Юлия Кольман

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 157

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика