Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: Телефоны редакции (8-39133) 2-47-40 - гл.редактор, ответственный секретарь; 2-90-39 - бухгалтер; 8-902-924-56-26 - по вопросам рекламы
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

День пчеловода

Кузнецы и пасечники в наших селениях люди с поклон веку уважаемые. Особые. Крупного и крепкого помола. Из тех, что уверенно на ногах сами стоят, потому и соседям помочь способны.

Народ так считает. Я лично полностью с этим согласен. Поэтому, когда главный агроном ООО "Емельяновское" Михаил Лунь сообщил о том, что собирается провести на своей пасеке День пчеловода, я тут же попросил разрешения присутствовать. Напросился и был польщен приглашением.

День в субботу выдался жарким. "Не люблю ютиться на клочках", - говорит Михаил Викентьевич, имея ввиду, что пасека должна быть расположена на месте просторном, вдали от всякой суеты и копоти. Так и получилось. До Арея доехали по асфальту, потом мимо свинокомплекса по проселку. Дальше - между полей. Потом долго, как Владимир Высоцкий спел: "по-над просекой, по самому по краю". С одной стороны, прямо к дороге крутой уклон – обрыв фактически. С другой стороны - пшеница. На финише - почетным кругом вокруг поля с медоносами. И на месте. По срезу рощи рядами улии, пару необходимых для дела палаток – пасека.

Сегодня выходной. Крышки ульев на месте. Никто не разжигает дымарь, не возится с рамками. Гости приехали. Публика солидная, многие пасечники уже не в первом поколении. Отец и дед тоже держали пасеки. И собственного стажа по полвека уже будет.

- Пчелы, как наркотик. Как болезнь, - радуется своему "недугу" Лунь. – Я тоже, устал, было, убирал пасеку. А потом опять пчел завел. Как без них?

Точно, никак. Это дело такое, в нем все хорошо. Запахи… Один другого слаще. С поля от медоносов – густой цветочный аромат. Никакой француз такого повторить в своих духах не сможет. Верхний уровень мастерства – божественный. А улей! Только подойдешь, пчелы жужжат настолько правильно, что и сам с ними в такт начинаешь дышать ровно, глубоко, спокойно, как новый. Пахнет улей медом и прополисом. Тело от этого запаха становится легким. Мысли – светлыми.

Лето у нас, к сожалению, короткое. А с ним и сезон у пчеловода. Во второй день августа Илья Пророк заканчивает купальный сезон. Считается, в это же время заканчивается основной взяток. Время, когда все цветет, когда пчела основные запасы на зиму делает.

Пасека дело такое – все, что на ней нужно делать, очень важно и совершенно необходимо. Сказать, что к августу главные работы сезона выполнены, нельзя. Неправильно будет. Правильнее будет – большая (ударение на первый слог) часть работ проведена. Нужно еще мед откачать и пчел к зиме приготовить. Значит день пчеловода – не завершение работ. Маленький перерыв перед завершающим аккордом.

- Есть у меня мысль собирать хотя бы раз в год всех пчеловодов Емельяновского района, - делится соображениями Михаил Лунь. – У нас много очень толковых специалистов. И пчеловодам нужно общаться. Дело-то такое. Кто и по 50 лет занимается с пчелами. И 50 лет этому делу учится. Нужно делиться с товарищами тем, чему научился.

Михаил Викентьевич знает, о чем говорит. Сам не раз в Европу на семинары выезжал. Там научили, пчела должна быть не злая и продуктивная. С тех пор на пасеке только "немки" и "голландки". Племенная работа – отдельный и серьезный разговор. А вот американский улей Михаил скорее для забавы построил, чем для дела.

- Ну, ты же знаешь американцев, - с улыбкой, но не допускающим возражения тоном объясняет пасечник. – Они же работать не любят. Все как проще норовят. Поэтому не заморачиваются. Сколотят продолговатый корытцем улей. Сверху, поперек корытца, вместо рамок просто реечки кладут. Никакой вощины к ним не крепят. Пчела сама как в дупле снизу реечек языки оттягивает. Просто, вкусно и полезно получается.

Такой американский метод хорош для любителей меда в сотах. Потому как в вощину, если она промышленного производства, обязательно что-то кроме натурального пчелиного воска добавляется. Отсутствие вощины гарантирует отсутствие посторонних добавок. Здесь только то, что принесли пчелы. А им, пчелам, виднее, что по-настоящему полезно.

Автор: Юлия Кольман

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 181

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика