Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: Телефоны редакции (8-39133) 2-47-40 - гл.редактор, ответственный секретарь; 2-90-39 - бухгалтер; 8-902-924-56-26 - по вопросам рекламы
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Была война народная

Мало осталось людей, чья память хранит события тех судьбоносных для Отечества, для Родины, для народа дней.

Тоже не знал, Родина и Отечество – слова, обозначающие будто бы одно для каждого из нас безраздельно свое, родное. Но разное. Родина, мы говорим, - мать. Это материнское, материальное начало. Это твоя земля и твой неотделимый от нее род. Отечество – отцовское начало. Это твоя культура в самом широком, биологическом смысле. То, что определяет именно твой вид в семействе народов. Это о том, кто ты. О том, какой твой неотделимый от земли род особенный, неповторимый и уникальный. То, что делает твой род твоим народом. Только твоим. А тебя только его, именно его частью. В Великой Отечественной войне мы не имели права проиграть. Причиной тому то, что это первая война, целью которой было не порабощение, не покорение и подчинение, а уничтожение славян. Уничтожение народа, населяющего нашу Родину. У англосаксов всегда так: "Быть или не быть". 22 июня 1941 года ответа на этот вопрос попросили у всего советского народа. И получили ответ.

Вера Платоновна Оришич родилась в Хакасии в селе Смирновка (бывшие Борки) в 1931 году. На момент вероломного вторжения фашистской Германии было ей почти 10 лет. Почти, потому что родилась она 29 июня, а вона началась 22-го. И воевали мы не совсем с фашистской Германией. Воевали мы с Третьим Рейхом. Это первая редакция Евросоюза. Объединение гораздо более крупное чем одна, хоть и мощная страна Германия. Под фашистами была вся Европа. Помните румын под Сталинградом? Представители многих европейских народов носили форму гитлеровской армии.

На днях Вере Платоновне исполняется 88 лет. Самые искренние поздравления. Почтенный возраст, завидная доброжелательность и энергичность. Что называется, из других источников явно, жизнь ее не могла быть легкой. А помнит о том, что было, она только хорошее.

- Ой, в каком красивом месте мы тогда жили, - вспоминает Вера Платоновна свои детские дни. – Не помню зачем переименовали наши Борки в Смирновку. А знаете почему Борки? Что такое борки? Бором лес называли хвойный и смешанный. Вокруг нашего села чудесная была природа. Со всей округи к нам отдыхать ездили. Праздники к нам отмечать приезжали. Везде тогда было хорошо. Но у нас особенно красиво.

В первые же дни войны отец большого семейства Платон Степанович Оришич ушел на войну. И вернулся с фронта. Бог дал. Целым невредимым. Но пока отсутствовал, вся тяжесть сельского труда легла на женские и детские плечи. Взрослели в военную пору рано. Подросток, еще не гражданин – паек детский. Но уже полноценный работник.

- Работала рядом с матерью. Столько, сколько нужно было. Помню, хлеба урожай перетаскивали на сортировку. Мне в мешок правда меньше зерна насыпали, чем взрослым, но работать приходилось наравне с ними. Никто разницы не делал.

Работали долго, тяжело и голодно было. А в остальном нормально, говорит, жили дружно. Цель у всех одна была – Победа!

Очередной раз убеждаюсь - те, кто пережил войну и заслужил Победу - народ особый. Сначала о секрете долголетия Веры Платоновны. Она ничего не сказала, я сам догадался. Всего в семье Платона Степановича Оришича родилось десять детей. Выросли только пятеро. Детская смертность в те годы была высокой. Уровень медицинской помощи другим был. Это значит, что маленькому человеку, если жить хочешь, с самого первого вздоха приходилось буквально бороться за жизнь. В живых оставались лишь те, кто преуспел в этой борьбе. Те, кто оказался сильнее смерти. В их жизни было все серьезно. Война стала лишь очередным серьезным испытанием. Которое их поколением было успешно пройдено.

И по труду нелегкому была Победа. Сделавшая их всех, участников событий, другими людьми - победителями. Это совершенно другое мировоззрение, другой фасон. Особая манера жить и быть.

Вот поэтому-то мы всякий раз по поводу и без повода говорим о важности встреч, контактов с людьми того поколения. Поколения победителей.

Мы, надеюсь, такие же, но совсем другие. Так и Евросоюз теперь не тот. Не тот, конечно. Но в прежних границах.

Автор: Юлия Кольман

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 491

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика