Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: Телефоны редакции (8-39133) 2-47-40 - гл.редактор, ответственный секретарь; 2-90-39 - бухгалтер; 8-902-924-56-26 - по вопросам рекламы
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Помогая жить

Мы направляемся к Инге Фоминой, социальному работнику из поселка Памяти 13 Борцов.

Инга Владимировна вот уже 25 лет заботится о тех, кому нужна помощь. Помочь по хозяйству, оплатить счета, сходить в магазин, сварить обед, иногда покормить… Да, да, это все ее работа. Но если смотреть глубже – призвание. Поговорить по душам, пожалеть, посочувствовать, просто выслушать.

С чего все начиналось. – Пришла я в профессию в 1994 году. Юная и наивная 17-летняя девушка, которая хотела и спешила помочь людям, так я могу охарактеризовать себя в те годы, - вспоминает Инга Владимировна. - Многому пришлось научиться, было много профессиональных приемов, которым я не была обучена. Приходилось схватывать налету, перенимать опыт коллег, много читать и изучать теоретическую часть своей профессии. Были казусы, трудности, недопонимая с моими подопечными. Но проблемы отступали, и вот уже четверть века я несу это бремя. Бремя социального работника.

О подопечных. - В основном это бабушки, которые в связи с различными причинами не имеют возможности обслуживать себя самостоятельно. Кто-то не может приготовить себе пищу, кто-то не в силах убирать дом и ухаживать за приусадебным участком, а есть и такие подопечные, которые с трудом могут дойти до санитарного узла. Каждый своими проблемами, заморочками, своим видением мира. Каждая из моих подопечных удивительная личность. Кто-то до ухода на пенсию был врачом, кто-то ветеринаром, кто-то большую часть своей жизни проработал на стекольном заводе. С ними интересно общаться, они прожили долгую и насыщенную жизнь. Им всегда есть что рассказать, они обсуждают со мной все новости, начиная от успехов своих внуков и правнуков, до итогов выборов на Украине и открытии новой базы ООН где-нибудь в Гватемале. Разумеется, если бы их близкие имели возможность чаще проводить свое время рядом с ними, мои услуги им были бы не нужны. Но когда многие с трепетом рассказывают о приезде своих детей, мне на душе становится очень тепло. Практически каждому нужно больше общение, чем помощь по уходу за домом. Ведь если человек живет со своим недугом пять-десять лет, он приспосабливается и учится делать все, что делал до того, как его приобрел. А вот с общением так не получается. Невозможно привыкнуть к одиночеству и поэтому я стараюсь каждой из своих подопечных уделить как можно больше времени.

О работе. - Честно говоря, работа своеобразная. Брезгливые люди тут работать не смогут. Также работникам, которые планируют пятнадцатиминутный обход бабушек, а оставшийся рабочий день сидеть дома на диване, тут тоже не место. Бывают ситуации, когда и в свой выходной приходится выйти, когда вопреки расписанию посещений забежать к кому-то из своих подопечных, занести лекарство или же докупить продуктов. У нас это норма и не считается переработкой. Делаем все, начиная от обеспечения подопечных питьевой водой и походов в магазин, до работы на приусадебном участке. Что интересно, когда я занимаюсь домашними делами, мои подопечные все до одной пытаются мне помогать. Хоть из-за болезней все валится из рук, и они знают, что я получаю за свою работу деньги, они стремятся сделать мою работу проще. Я никогда не встречала людей, которые мешали бы мне или делали все на свой лад. Я прикипела к своей работе. Сейчас в отпуске, но мне не терпится посетить своих подопечных. Узнать все ли у них в порядке, как здоровье. Часто обзваниваю, расспрашиваю, но скорее я бы отнесла это к профессиональной деформации личности.

О коллективе. - Знаете, за все время моей работы сменился не один начальник. И каждого из них мы с моими коллегами из Стеклозавода вспоминаем добрыми словами. Не знаю, как в других районах и городах, но в нашем Емельяновском отдел социальной защиты — большая дружная семья. Ее члены помогут тебе в трудную минуту, сделают все, чтобы решить твою проблему. И пользуясь случаем, я бы хотела поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником.

О том, как было. - Когда я начинала работать, наш круг обязанностей был намного меньше, чем сейчас. Хочу сразу внести ясность. Мы получаем заработную плату за конкретно выполненное поручение. Многие думают, что наш труд оплачивается по количеству подопечных, а у нас нормо-часы. У меня, как и у всех работников, есть специальная тетрадь, в которую я записываю, что и кому сделала. Потом перевожу все это в электронный вид и отправляю в виде ежемесячного отчета по электронной почте. И если говорить, не вникая в подробности, то умножив все что я сделала на время, я и получаю свою зарплату. У нас даже есть прейскурант цен. Так вот, раньше многие позиции не были прописаны в законе и не оплачивались. Но делать их все равно приходилось. Сейчас все по-новому.

О свободном времени. - У меня его не так много. Три сына разных возрастов, трехлетняя дочь. В основном все свое свободное время я провожу с ними. Дети тоже помогают моим подопечным. Если же я нахожу свободную минутку, то сажусь за швейную машинку... Летом - огород, а зимой теплые вечера в кругу семьи.

Автор: Юлия Кольман

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 388

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика