Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: Телефоны редакции (8-39133) 2-47-40 - гл.редактор, ответственный секретарь; 2-90-39 - бухгалтер; 8-902-924-56-26 - по вопросам рекламы
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Львовы из Медведы

Совсем недавно, в марте, супруги Петр Михайлович и Ида Кузьминична отметили 60-летие совместной жизни.

Их встреча возможно никогда бы не случилась, если бы не его величество случай. В послевоенные годы молодого Петра переселили в деревню Медведа Емельяновского района. Позже туда же переехала и шестнадцатилетняя Ида.

Как-то Петр поехал по делам в соседнее село. По дороге шла девушка. Очень красивая. Это была Ида. Вы верите в любовь с первого взгляда? Именно тогда она случилась.

- Отец долго не церемонился и практически сразу позвал маму замуж. Как они играли свадьбу - отдельная история. Недавно закончилась война, порой не было даже хлеба. Из приданного у обоих - по кружке и ложке. Но родители не отчаивались. Так и началась их совместная жизнь, - рассказывает о своей семье Ирина Батманова, дочь Петра Михайловича и Иды Кузьминичны.

Трудовой путь. Семейная жизнь шла своим чередом.

- Тогда же все по-другому было. В каждой деревне был колхоз, мужчины трудились там. Женщины отвечали за дом и уют в нем. Сколько себя помню, папы никогда не было дома, он все время работал. Весной пахали и сеяли. Летом обрабатывали поля, косили сено. Осенью был сбор урожая и заготовка кормовой базы для скота. А зимой он, как и все мужчины, уезжал в лес на заготовку дров. Мама тоже без дела не сидела. В нашей семье всегда был полный двор хозяйства: коровы, овцы, свиньи, утки и куры. Да не по пять-десять голов, а гораздо больше. Когда папа не мог почистить сарай или покормить скот, этим занималась мама. Она доила коров, ухаживала за домашней птицей и скотом. Сидящей в доме и читающей книгу, смотрящей телевизор я ее никогда не видела, - говорит Ирина Петровна.

- Нас у родителей шестеро детей, но я никогда не чувствовала себя обделенной. Всего нам давали поровну. Когда пошли учиться, то были самыми модными в классе. Мы с сестрой всегда ходили в самых красивых платьях, у братьев были самые лучшие игрушки. Я даже не могу представить, каким трудом отцу и маме стоило заработать деньги, достать ту или иную игрушку. Меня до сих пор поражает их стремление работать. И даже сейчас, в свои 82 года, отец никогда не сидит без дела. Он также, как и шестьдесят лет назад, ухаживает за скотом, выполняет всю мужскую работу по дому. Также, несмотря на почтенный возраст, до сих пор ездит на тракторе и помогает своим односельчанам, - с гордостью и любовью рассказывает дочь.

Новый год. Помнит дочь, как однажды перед Новым годом отец привез из леса огромную ель. Как заносил ее в небольшой дом. И наконец, эта лесная красавица заняла свое место в комнате. Это был непередаваемый аромат праздника, который Ирина Петровна вспоминает до сих пор.

- А как мы ее наряжали? На каждой веточке весело по конфетке, да не по какой-то карамельке, а по настоящей шоколадной конфете. Их манящий запах, как и запах ели, дурманил голову. До Нового года я не могла спать, боясь, что мои братья и сестры нарушат эту идиллию. А когда наступил праздник… Какое это было счастье. Всю ночь мы по очереди срывали конфеты, съедали их, а фантики аккуратно складывали в общую кучу для коллекции. Это было настоящее новогоднее чудо.

О детях. Петр Михайлович и Ида Кузьминична воспитали замечательных детей.

- Я, сестра и брат получили высшее образование. Еще два брата занимаются бизнесом, а один работает водителем. Все устроились в жизни благодаря папе и маме. Они привили нам главное – любовь и уважение к труду.

В гостях. К моему большому сожалению, мне не удалось побывать в гостях у этой замечательной семьи. Весной дорога до Медведы очень плохая, даже местные жители, знающие каждый ее изгиб и поворот, побаиваются по ней ездить.

- Мы часто бываем в родительском доме. Сами понимаете, возраст. Помогаем. Садим картошку, помогаем с садом и огородом. Братья всегда с отцом. Они, как и папа, все в делах. Что-то доделывают, переделывают, приколачивают и пилят. Без дела не сидят, - продолжает Ирина Петровна.

Взгляды на жизнь. - А как папа возмущается, когда речь заходит о Медведе. У него сердце кровью обливается. Раньше ведь все было в деревне. Свое производство, свои поля и техника. Сейчас все развалилось. Раньше какой совхоз был, люди жили, а теперь даже магазина нет. Поэтому снабжением продуктами занимаемся мы с братьями и сестрой. Что всегда смешило, так это отношение папы и мамы к продуктам. Если мы везем им хлеб, то это обязательно десять булок, не меньше. Если это сахар, то обязательно мешок. Что говорить, все про запас, а вдруг война. Так и живем.

Автор: Юлия Кольман

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 251

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика