Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: Телефоны редакции (8-39133) 2-47-40 - гл.редактор, ответственный секретарь; 2-90-39 - бухгалтер; 8-902-924-56-26 - по вопросам рекламы
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Опасные трубы

Несмотря на неоднократные предостережения сотрудников МЧС об опасности использования таких конструкций в качестве дымохода через средства массовой информации, граждане продолжают покупать и устанавливать "сэндвич - трубы" в домах, на дачах, в банях.

При этом в сводках о пожарах эти дымоходы стали фигурировать все чаще и чаще. Так за прошедший период 2018 года на территории Емельяновского района произошло 317 пожаров (АППГ-332). В огне погибли 8 человек (АППГ-11), получили травмы 13 человек (АППГ-19).

Участились случае возникновения пожаров по причине нарушений правил пожарной безопасности при установки в банях и домах сэндвич-труб.

Что же из себя представляют сэндвич - трубы, и каковы их технические характеристики? – задаются многие вопросом. Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет, или продавец использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей - лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, как применять и газы какой температуры через него пойдут.

Утеплитель в трубе - это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Он нужен лишь для того, чтобы труба "не плакала" конденсатом. Не более того. Часто продают как "трубы утепленные двухконтурные", но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска.

В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 градусов оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар - это естественное следствие.

Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят "сэндвичи". И то и другое - сертифицировано, придраться не к чему. Спрашивается, откуда простому обывателю, далекому от науки, понять, что их совмещение опасно? Это и не вина покупателя. Скорее, вопросы тут возникают к предпринимателям, для которых извлечение прибыли стоит на первом месте, а что произойдёт с товаром после продажи – уже "не их головная боль". Хотя, по логике, чугунная печь нуждается и в послепродажном сопровождении специалиста, который бы подсказал владельцу, что на выходе из "буржуйки" температура составляет 650 градусов (и это уже исключает применение сэндвич - трубы).

Далее, в трубе на первом же метре температура поднимается до 700 С, а через полтора метра может достигать 1 000 С – и это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной.

Для того, чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич-труб, сотрудники МЧС рекомендуют:

Во-первых, требовать сертификат и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. Все печи, которые продаются в виде модифицированных буржуек - не для зимы, а скорее для межсезонья. Для нашего региона они малопригодны как отопительные. И если уж вы решили установить в доме или бане сэндвич-дымоход, в ваших же интересах соблюсти требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций. Также всегда необходимо "запускать" первый дым через кирпичный щиток. Отвод делаем из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.

И.Х. Бикбов, государственный инспектор

Емельяновского района по

пожарному надзору

Автор: Юлия Кольман

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 667

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика