Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Луц

663020, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: (8-39133) 2-47-40 - гл.редактор, ответственный секретарь; 2-47-20 - бухгалтер, отдел рекламы; 8-902-924-56-26 - по вопросам рекламы
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

по закону

Распад любого брака - всегда трагедия. Однако распад брака, где есть дети – трагедия вдвойне. Дети всегда становятся заложниками взрослых проблем и страдают больше всего, пока взрослые сводят счеты друг с другом.

Именно поэтому, закон установил особые гарантии для детей в случае расторжения брака их родителей. По закону родители обязаны воспитывать и содержать своих детей. Не всегда это получается хорошо в браке, почти всегда это бывает плохо после развода.

Как правило, ребенок остается с одним из родителей, на имя которого второй должен уплачивать алименты. Однако зачастую родитель, не проживающий с ребенком, воспринимает алименты не как средства на содержания ребенка, а в качестве дополнительного наказания, которое закон применяет к нему после развода. При этом, доводы разума очень часто не действуют вообще. В подавляющем большинстве случаев плательщиками являются отцы, а получателями – матери. Именно этим непростым отношениям бывших супругов посвящена наша статья.

Общеизвестным является тот факт, что по закону на одного ребенка взыскивается ¼ заработка и (или) иных видов дохода, соответственно на двоих – 1/3, на трех и более – половина. Алименты могут взыскиваться как в процентном соотношении от заработной платы, так и в твердой денежной сумме. Последняя взыскивается в том случае, если у родителя нет постоянного заработка, он имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Алименты могут уплачиваться добровольно и по решению суда. Первый вариант для нашей страны носит исключительный характер. Как правило, встречаются два способа уплаты алиментов при отсутствии возражений должника: либо все делается "по-семейному", либо оформляются расписки от получателя алиментов. Во втором случае, заключается письменное соглашение об уплате алиментов, которое впоследствии удостоверяется нотариусом. Второй вариант предпочтителен, хоть и требует затрат. При отсутствии согласия уплачивать алименты в добровольном порядке, взыскатель вынужден обращаться в суд за получением исполнительного документа на взыскание. При отсутствии спора между сторонами, судья выдает судебный приказ (который выдается мировым судьей по адресу ул. Посадская, д. 23), а в случае наличия спора (как правило, это связано с желанием взыскать алименты за прошедший период времени), необходимо обращаться в суд с исковым заявлением (речь идет о суде общей юрисдикции по адресу ул. Московская, д. 170) о взыскании алиментов. После получения испольного документа, его необходимо предъявить для взыскания в службу судебных приставов. В Емельяновском районе эта служба находится по адресу ул. Московская, д. 2п.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство, направляет исполнительный документ на работу должника и удерживает алименты в пользу взыскателя. Тот же самый пристав рассчитает задолженность по алиментам, если таковая образуется. Если алименты исправно поступают с работы должника или от него лично, то проблемы на этом заканчиваются, однако в большинстве случаев этого не происходит, в связи с чем, возникает необходимость принудительных мер, направленных на удержание алиментов с должника. Их перечень достаточно широк: от повышения пределов удержания из заработной платы, до лишения права управления транспортными средствами. В каждом конкретном случае это определяется приставом индивидуально.

В случае злостного уклонения от выплаты, возможно привлечение к уголовной ответственности должника согласно ст. 157 УК Российской Федерации. Данная статья предусматривает санкцию в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Кроме уголовной, возможна и гражданская ответственность. Закон позволяет взыскать неустойку за просрочку выплаты алиментов 115 СК РФ. В настоящий момент размер такой неустойки составляет 0,1 % за каждый день просрочки. Здесь необходимо учесть, что до 09 августа 2018 года данная норма предусматривала неустойку в размере 0,5 %. Разрешение требований о взыскании неустойки подсудно мировым судьям, находящимся по вышеобозначенному адресу.

Данная статья является вводной и в следующий номерах поднятая тематика будет рассмотрена более подробно, с приведением конкретных примеров и ссылок на необходимые правовые нормы.

Сергей Иванов

Автор: Юлия Кольман

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 250

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика